?

Медицинская помощь в глубинке: обследовано 2000 югорчан

На территории деятельности Центра общей врачебной практики (ХМАО), расположенного в поселке Мулымья, функционирует дневной стационар мощностью в 30 коек, два пункта оказания неотложной медицинской помощи, стоматологическая служба. Также, в состав учреждения входят филиалы в поселках Половинка и Назарово, в селе Чантырья и деревне Ушья. Численность обслуживаемого населения составляет 4488 человек, включая 598 представителей коренных малочисленных народов Севера.

Для того, чтобы современная медицина была более доступна жителям отдаленных населенных пунктов, БУ «Центр общей врачебной практики» ежемесячно организует выезды врачебно-сестринской бригады, в которую входит не только врач общей практики, но и врачи узких специальностей: хирург, гинеколог, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, кардиолог, а также лаборанты, чтобы сделать анализы крови. Для выездной работы применяется мобильный цифровой флюорограф. При необходимости пациентов направляют на до обследование и лечение в окружную, либо районную больницы.

Так, за 9 месяцев 2017 года было обследовано более 2000 человек, из них около 700 детей, ханты и манси более 300 человек. На дополнительное обследование и лечение было направлено более 700 пациентов. Выездная врачебно-сестринская бригада оказывает медицинскую помощь в системе ОМС, то есть бесплатно. Ведется консультативный прием и диагностическое обследование населения узкими специалистами в амбулаторно-поликлинических условиях – ФАПах. Проводится мониторинг здоровья людей, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диспансерной группы пациентов кардиологического профиля. Собирает консилиумы врачей выездной бригады в особо сложных случаях для диагностики, проводит санитарно-гигиеническое просвещение населения в форме бесед и лекций.

Работа врачебно-сестринских бригад — постоянная. Ее цель – помочь жителям отдаленных сел выявить возможные заболевания, назначить своевременное лечение, а значит дать возможность на дальнейшую здоровую жизнь. Работа в этом направлении продолжится и дальше.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров