?

Как это устроено: банки спермы, донорство и применение биоматериала

Фото: Letidor.ru

У многих бесплодных пар, а также одиноких женщин, которые хотят иметь детей, сегодня есть все шансы обзавестись потомством. Для этого им приходится обращаться в так называемые банки спермы. Но мало кто знает, как устроен этот особый мир, который для многих потерявших надежду иметь детей становится последним шансом.

Сегодня «Летидор» расскажет, как устроены банки спермы, как происходит забор материала и какую информацию вправе получить женщина о биологическом отце своего будущего ребенка.

Дарья Борисовна Курилова, эмбриолог клиники репродукции «ЭМБРИО», г.Краснодар

Что такое криобанк

Банк спермы (или криобанк спермы) — это хранилище замороженной в жидком азоте спермы, которая используется в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для лечения бесплодия. Существуют отдельные банки данного биоматериала, также криобанки создают многие клиники, специализирующиеся на лечении бесплодия.

Требования к донорам

К мужчинам, которые становятся донорами спермы, предъявляются высокие требования в плане здоровья. Они изложены в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Этот же документ регулирует работу банка спермы.

Помимо критериев, указанных в приказе, многие клиники и банки спермы предъявляют дополнительные требования к донорам (наличие детей, уровень образования и др.).

Как проходит процедура

1. Потенциальный донор заполняет в клинике/банке анкету донора. Сейчас большинство банков и клиник принимают анкеты через сайт. Заполненную анкету рассматривает эмбриолог или врач-репродуктолог на соответствие требованиям Приказа №107н и самой клиники/банка.

Если потенциальный донор соответствует данным требованиям, его приглашают для обследования.

2. Первый анализ, который сдает донор, — это спермограмма (анализ эякулята). Мужчине дают стерильный контейнер, куда он собирает образец эякулята путем мастурбации.

3. Далее анализ биоматериала проводится согласно Пятому изданию Руководства Всемирной организации здравоохранения по исследованию и обработке эякулята человека. Для начала промаркированный контейнер с образцом спермы оставляют на 30 минут при комнатной температуре для разжижения. За 30 минут ферменты в сперме реагируют между собой, происходят каскадные реакции, которые приводят к активации сперматозоидов.

Если начать анализ спермы раньше или позже (более часа), это помешает получить истинные результаты спермограммы.

Через полчаса эмбриолог проводит оценку параметров эякулята на соответствие параметрам донорской спермы, указанным в Приказе №107н. Многие банки спермы и клиники дополнительно к данным требованиям имеют свои критерии отбора доноров по показателям спермограммы.

4. Если спермограмма соответствует всем требованиям, этот же образец спермы тестируется на криотолерантность: эмбриолог проводит тестовую заморозку и разморозку спермы, оценивает, сколько сперматозоидов после этой процедуры имеют активно-прогрессивную подвижность.

5. Оставшийся свежий эякулят отправляется на анализы — бакпосев (бактериологический) и ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностику.

6. Если результаты бакпосева, ПЦР-диагностики и криотеста соответствуют нормам, мужчину приглашают для заключения договора, составления письменного согласия на донорство и для дальнейшего тщательного обследования.

Что входит в обследование

определение антител к бледной трепонеме в крови;

определение антител класса М, G к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) 1, 2, к антигену вирусного гепатита В и С, определение антигенов вируса простого герпеса в крови;

микроскопическое исследование отделяемого половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, на грибы рода кандида, паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад;

микробиологическое исследование на хламидии, микоплазму и уреаплазму;

молекулярно-биологическое исследование на вирус простого герпеса 1, 2, на цитомегаловирус.

Также от донора требуется справка из психоневрологического диспансера о психическом здоровье и прохождение медико-генетического обследования.

Далее мужчине заводят Календарь медицинского обследования донора спермы и Индивидуальную карту донора спермы с анкетой донора.

Если результаты обследований соответствуют требованиям, предъявляемым к донору, то донор снова сдает эякулят. Часть эякулята используется для повторного проведения спермограммы и криотеста, остальной объем замораживается методом витрификации и помещается в специальный карантинный дьюар (сосуд), где сперма хранится в жидком азоте до прихода результатов повторной сдачи анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит, которые проводятся через полгода после заморозки.

Повторное проведение анализов необходимо для того, чтобы убедиться, что донор был здоров на момент сдачи эякулята, так как у гепатита, сифилиса и ВИЧ инкубационный период составляет до полугода.

Если мужчина не сдает анализы повторно, его эякулят утилизируется, он не получает вознаграждение за донорство.

Что получает донор спермы

Если все анализы подтверждают, что донор здоров, то его замороженную сперму можно использовать в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В противном случае сперма подлежит утилизации.

Как правило, все обследования донора проводятся за счет клиники или банка спермы.

По России вознаграждение за предоставление 1 порции спермы в разных клиниках составляет от 1000 до 5000 рублей.

Как хранится и используется донорская сперма

Из карантинного дьюара сперму перемещают в дьюар для донорской спермы. Обязательно ведется журнал учета, хранения и использования донорской спермы.

В России донорской спермой пользуются бесплодные пары в рамках программ ВРТ по показаниям, просто так образец спермы нельзя купить.

Также согласно приказу одинокие женщины, желающие стать мамами, могут использовать донорскую сперму для зачатия ребенка в программе ВРТ.

У большинства клиник есть свой банк спермы, другие медицинские учреждения закупают замороженную сперму в крупных банках биоматериала. В замороженном состоянии сперма может храниться десятки лет.

На сегодняшний день самое долгое хранение замороженной спермы перед использованием в программе ВРТ составило 24 года.

Какие данные о доноре спермы можно получить

Для пациентов, которые пользуются спермой из банка спермы или банка биоматериала клиники, донор остается анонимным.

Согласно Приказу № 107н парам и женщинам, которые вступают в программу ВРТ с донорской спермой, предоставляется каталог доноров со следующей информацией: рост, вес, цвет глаз, цвет волос, овал лица, форма носа, ушей, лба, группа крови, резус-фактор, наличие детей, образование.

Также предоставляются результаты медицинского, медико-генетического обследования донора, указывается его раса и национальность.

Некоторые банки и клиники предоставляют детские фото донора, образец почерка, запись голоса, указывают знак зодиака (с предварительного согласия донора).

Донор не должен иметь ярких, выдающихся и запоминающихся черт лица.

Юридические моменты

Становясь донором, мужчина вступает в правоотношения с клиникой или банком спермы. Семейная пара или женщина, которые используют донорскую сперму в программах ВРТ для преодоления бесплодия, также вступают в правоотношения с клиникой или банком спермы.

Таким образом, женщина и донор не состоят в правоотношениях, то есть женщина не может предъявлять претензии на отцовство и требовать алименты, о чем ее заранее предупреждают.

Как используют сперму донора

Донорская сперма используется по медицинским показаниям в программах ВРТ (ЭКО, инсеминация) для преодоления бесплодия у семейных пар или женщин без пары. Размораживают сперму согласно протоколу, принятому в клинике (если сперма замораживалась в клинике), либо согласно инструкции банка спермы, в котором проводилась заморозка.

Затем сперму обрабатывают специальными средами и снова оценивают количественные и качественные показатели размороженного эякулята.

Если проводится внутриматочная инсеминация, то в условиях стерильной манипуляционной с помощью тонкого мягкого катетера врач вводит женщине через канал шейки в полость матки подготовленную сперму.

При ЭКО с донорской спермой в эмбриологической лаборатории проводится оплодотворение яйцеклеток пациентки донорской спермой в «пробирке». Для этого полученные у женщины во время пункции ооциты помещают в специальную чашку с особой средой. В другой чашке в каплях среды находятся сперматозоиды в строго определенной концентрации. К сперматозоидам «подсаживаются» подготовленные яйцеклетки для того, чтобы произошел процесс оплодотворения. Результаты оплодотворения оцениваются эмбриологом на утро следующего дня.

После этого клетки (которые теперь называются зиготами) перемещаются в культуральные чашки, где они будут культивироваться до трех суток. На третьи сутки их переносят в другую среду, где они пробудут до пяти суток. На пятые сутки отбираются лучшие эмбрионы для переноса в полость матки пациентки.

Остальные эмбрионы по желанию пациентов могут быть подвергнуты криоконсервации и хранению в криобанке клиники либо утилизированы.

В разных клиниках России стоимость одной капсулы замороженной донорской спермы для пациентов составляет от 12000 до 50000 рублей.

5 интересных фактов о донорстве спермы

Комментирует Дарья Шепелева, юрист-эксперт по репродуктивному праву, ранее генеральный директор Агентства суррогатного материнства

1. Обычно в качестве донора выбирают мужчину, близкого по фенотипу (внешние признаки: цвет глаз, рост, цвет волос и т.д.) реципиента, по группе крови. Но как оказалось, часто смотрят и на уровень IQ, образование, род деятельности, на те вещи, которые могут передаваться по наследству, в том числе на привычки.

2. Есть по меньшей мере три корпорации (Google, Apple, Facebook), которые платят своим сотрудницам детородного возраста около 20 тысяч долларов на криоконсервацию ооцитов, чтобы они не прерывались на деторождение и спокойно строили карьеру.

Таким образом эти сотрудницы могут реализовать свою репродуктивную функцию позже, используя свои молодые клетки.

3. В Великобритании в 2015 году разрешили провести процедуру оплодотворения от троих родителей. Само оплодотворение и рождение ребенка происходило в Мексике, так как клиника в Англии не имела на тот момент лицензии.

Смысл такой сложной процедуры в следующем: при наличии генетических заболеваний у женщины оплодотворяют ядро ее яйцеклетки спермой мужа (в ядре находятся как раз те самые фенотипические признаки: цвет глаз, волос и т.д.), а оболочку яйцеклетки, где содержатся генетические заболевания, берут у донора.

4. Доноры нужны тем, у кого нет полового материала из-за возраста, генетических или наследственных заболеваний, а также в случае онкологии, врожденных пороков (отсутствие яичников) или приобретенных (например, свинка понижает фертильность мужчин).

Больные раком сдают свой биоматериал перед прохождением курса химио- или лучевой терапии, которые практически лишают человека возможности иметь своего ребенка.

5. Известен случай: женщина при помощи суррогатной матери «родила себе» внука от сына, который умер от рака. Но это уже другая тема – постмортальная репродукция, то есть рождение на свет ребенка от родителей или одного из родителей, которых уже нет в живых.

На данный момент в теме постмортальной репродукции есть очень сложный морально-этический момент, и это уже другая, юридическая, плоскость.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров