?

Калининградскому Минздраву — 72 года: кто стоял у истоков врачебного дела?

Сегодня, 19 ноября, знаменательный день для медицинских работников региона. Ровно 72 года назад был образован Калининградский областной отдел здравоохранения, ныне — Министерство здравоохранения.

Первым заведующим областным отделом здравоохранения был назначен Фёдор Капитонович Панофидин — подполковник медицинской службы, который работал в этой должности до сентября 1947 года. Именно на плечи доктора Панафидина легла вся работа по созданию Калининградского здравоохранения. Под его контролем проводились постоянные поиски уцелевших зданий и организация в них больниц и поликлиник.

Стационары создавались на базе сохранившихся немецких больниц и уцелевших зданий разного назначения. Лечебно-диагностическую помощь, наряду с советскими врачами и средним медперсоналом, оказывали и немецкие специалисты. В 1946 году удалось создать 8 городских больниц, 21 сельскую больницу, 3 родильных дома, 28 амбулаторий и поликлиник.

В первые годы не хватало врачей, средних медработников, медицинских аппаратов и инструментария, лекарственных средств. Была очень сложной санитарно-эпидемиологическая обстановка, высокая инфекционная заболеваемость.

В 1946 году в Калининграде создается санэпидслужба, открывается областные больница и поликлиника, кожно-венерологический и противотуберкулезный диспансеры, отделение переливания крови. Также открыто 4 женско-детских консультации в городе и 18 по области. Во главе стояли в основном медицинские работники, только что демобилизованные из армии.

С ростом населения увеличивалась и сеть медицинских учреждений. За период с 1955 по 1985 годы были построены больницы в Гусеве, Светлом, Пионерском, Краснознаменске, Большакове, Нивенском, психиатрическая и многопрофильная больницы, а также туберкулезный диспансер в Калининграде.

Воспоминание заведующего Калининградским горздравотделом с 1951 по 1955 годы Владимира Бычкова, из архивов Музея Здравоохранения:

«Нельзя не отметить высокий уровень специализации и в детской областной больнице, сразу ставшей примером или прототипом лечебного учреждения для детей. Слава о деятельности областной детской больницы разошлась по всей России, приезжали знакомиться с опытом ее работы из соседних стран и республик: Польши, Литвы и др. Надо сказать, что по числу больничных коек наша область к семидесятым годам была в числе первых по стране.

В городе и области оказывалась высококвалифицированная помощь практически при всех заболевания. Не было речи и ни о каких-либо платных медицинских услугах. Более того, если кто-либо из врачей позволял себе требовать от больных плату за оказанную помощь, он привлекался к строгой ответственности, вплоть до судебной.

Тем и славилась наша медицина, славились люди, посвятившие себя благородному врачебному делу, отдававшие свою жизнь делу укрепления здоровья людей и избавления их от страданий. Их самоотверженный труд, любовь и забота позволили создать в разрушенной войной области отвечающее всем современным требованиям здравоохранение, помогли поставить на ноги и вернуть к жизни многих наших земляков».

В 2017 году региональный Минздрав возглавил Александр Кравченко. И этот год, можно сказать, стал прорывным в области калининградского здравоохранения.

Так, в июле был открыт Центр женского здоровья. Его главная задача — снизить онкозаболевания среди женского населения. Сейчас в регионе среди болезней от злокачественных новообразований, именно рак молочной железы занимает первое место. Аналогичный центр планируют открыть и в Черняховске.

Наконец решился вопрос со строительством онкоцентра в поселке Родники. Возводить медучреждение начнут в ближайшее время. В новом онкоцентре будут современная поликлиника, стационар на 200 коек, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Полный ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Одним из приоритетных направлений в региональном здравоохранении сегодня является подготовка и повышение квалификации медицинских кадров. Также прорабатывается вопрос о расширении графика работы учреждений первичного звена с увеличением утреннего и вечернего времени, а также переходом на обязательную работу поликлиник в субботние дни.

Александр Кравченко, министра здравоохранения калининградской области:

— Сегодня мы существенно «оживили» институт главных внештатных специалистов при минздраве. Активно обучаем врачей, привлекаем в регион современные компетенции, очень важные для наших медицинских организаций. Достаточно сказать, что за последние полгода к нам трудоустроились более 70 врачей из других регионов и стран. Несмотря на все еще имеющийся дефицит кадров, мы существенно продвинулись в решении этого вопроса, в том числе за счет внедрения «бережливых технологий», и таких проблем с записью к терапевтам, как раньше, сегодня нет.

По словам Кравченко, 2018 год в Калининградской области провозглашен годом борьбы с диабетом. Работа уже началась, на минувшей неделе в областном центре развернулся мобильный центр здоровья. В течение нескольких дней все желающие смогли бесплатно сдать кровь на сахар. Несмотря на прохладную погоду, люди стояли в очереди.

Материал подготовлен на основе источников: сайты Центральной городской клинической больницы и регионального Минздрава , Государственный архив Калининградской области.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров