?

Ученые ответили, способна ли колбаса вызвать рак

Колбасные изделия – излюбленный продукт питания на столе у россиян. Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал Роскачеству о содержащихся в колбасе добавках и пояснил, правда ли то, что постоянное ее употребление вредно для здоровья.

В частности, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов коснулся вопроса о содержащихся в колбасе Е-добавках. По словам эксперта, в этом продукте присутствует нитрит натрия, который обычно указывается на этикетке как Е250.

Эта пищевая добавка, обладающая антибактериальными свойствами, применяется как консервант, защищающий продукт от опасных бактерий ботулизма. «Его присутствие в продукте можно определить по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у вареного мяса», - пояснил эксперт.Бессонов отметил, что нитрит натрия способен провоцировать развитие рака. В процессе усвоения этого вещества в организме образуются нитрозамины, вызывающие онкозаболевания. Но в реальности, добавил ученый, поедание колбасы с низким содержанием нитрита натрия вряд ли спровоцирует развитие рака. В организме при этом включится защитный механизм, при котором действуются хелперы – биохимические вещества, способствующие выведению онкоклеток, рассказал биолог. Только при серьезном нарушении, ведущем к сбою этого механизма, возможно развитие болезни.

«Доза нитрита натрия из куска колбасы не причинит вреда организму. Но мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться», - предостерег эксперт.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров