?

Акатизия: несидячий образ жизни

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеСимптомы акатизииПричины акатизии: лекарства нейролептикиНовые лекарства при расстройствах психикиЛечение акатизии

Акатизия — не болезнь, а синдром, при котором человек не может долго находиться в одном положении и постоянно совершает повторяющиеся движения. Впервые термин появился еще в 1901 году, тогда это состояние описал чешский психиатр Ладислав Хасковец. Сегодня же врачи дифференцировали акатизию от других двигательных нарушений и рассматривают ее как побочный эффект от приема антипсихотических лекарств. MedAboutMe разбирался, как появляется симптом и можно ли его избежать.

Симптомы акатизии

Проявления акатизии — повышенная двигательная активность, повторяющиеся монотонные движения. Часто это выражается в постоянной смене позы — человек не может усидеть или выстоять на одном месте. Он переминается с ноги на ногу, может постукивать каблуком, пританцовывать, пружинить на носочках. Акатизия проявляется и в повторяющихся движениях рук, раскачивании туловища и многом другом. Врачи описывают разные признаки синдрома и при этом отмечают, что у каждого пациента обнаруживается свой набор симптомов.

Не стоит путать акатизию с расстройством стереотипных движений, которое часто возникает у детей и подростков на фоне поражения центральной нервной системы. При акатизии двигательная активность осознанна, в отличие от расстройства стереотипных движений, при котором человек не контролирует свои действия, может биться об стену или наносить себе увечья. Синдром характеризуется не просто неусидчивостью, а потребностью в постоянном движении. Поэтому моторная симптоматика — лишь часть проявлений патологического состояния. Психиатры отмечают, что при акатизии обнаруживаются и другие признаки патологии — поведенческие, психоэмоциональные проявления. Среди них:

Внутренний дискомфорт — невозможность расслабиться и постоянное напряжение. Чувство страха и тревоги. Приступы паники. Раздражительность. Причины акатизии: лекарства нейролептики

Как уже говорилось, акатизию характеризуют как побочный эффект приема некоторых нейролептиков. Препараты назначаются при шизофрении, биполярном расстройстве и других психических заболеваниях. Особенно часто состояние неусидчивости описывается у больных, принимающих классические (типичные) антипсихотики:

Галоперидол. Аминазин. Трифтазин.

Наиболее высока вероятность развития побочного эффекта на начальном этапе приема нового препарата и в тех случаях, когда больному резко увеличивают суточную дозу медикамента.

Сегодня не известен сам механизм возникновения такой навязчивой потребности в движении. Но врачи склоняются к мнению, что связано это с блокированием дофаминовых рецепторов и нарушением механизма высвобождения гормона из нервных окончаний, которые возникают на фоне приема нейролептиков. А это в свою очередь приводит к понижению концентрации гормона в крови.

Чаще всего нейромедиатор дофамин вспоминается как «гормон счастья», однако у него есть и другие функции. В частности, он отвечает за двигательную активность. Именно на фоне дефицита дофамина возникают характерные проявления болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног. В пользу этой теории говорят и поведенческие симптомы акатизии — страх, тревожность, раздражительность являются классическими проявлениями нехватки «гормона счастья».

Однако точно установить связь синдрома с дефицитом дофамина пока не удается, ведь акатизия проявляется далеко не у всех пациентов, принимающих нейролептики. К тому же современные препараты, атипичные антипсихотики, которые как раз и отличаются более низкой степенью воздействия на дофаминовый D2-рецептор, тоже способны вызывать такой побочный эффект. Более того, врачам известна «акатизия отмены» — синдром, возникающий на фоне прекращения приема психотропных препаратов.

Патологическая двигательная активность может проявляться также на фоне приема антидепрессантов и психостимуляторов. По данным датского исследования, опубликованного недавно в British Medical Journal, у детей и подростков при приеме хотя бы одного из пяти наиболее часто назначаемых антидепрессантов удваивается риск агрессивного поведения, проявлений акатизии и вызванных ею суицидальных попыток. Прежде всего, речь идет о двух классах медикаментов — ингибиторах обратного захвата серотонина и ингибиторах обратного захвата серотонина и норадреналина. В ходе исследования были изучены истории болезней 18 526 пациентов. Но учение отмечают, что это лишь предварительные данные. Поскольку сами больные часто умалчивают о развитии побочных эффектов, установить, насколько действительно опасны антидепрессанты, пока сложно.

Акатизия является характерной для людей с алкогольной зависимостью, а также наркоманов, принимающих опиаты и барбитураты. В редких случаях синдром возникает при приеме следующих препаратов:

Седативные. Лекарства против тошноты. Лекарства против головокружения. Блокаторы кальциевых каналов. Новые лекарства при расстройствах психики

Акатизия — достаточно опасный побочный эффект. Для людей с больной психикой такая потребность в постоянном движении часто провоцирует бессонницу и сильное утомление, у пациентов могут появляться суицидальные мысли. Поскольку само состояние достаточно изматывающее, люди нередко самовольно прекращают прием необходимых препаратов, а это усугубляет основную болезнь. Поэтому при разработке новых нейролептиков фармакологи обращают особое внимание на уменьшение частоты побочных эффектов. Однако добиться значимого результата в борьбе с акатизией пока практически не удается.

Так, например, в 2015 году в США управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) был проверен атипичный антипсихотик карипразин (cariprazine). В ходе клинических исследований 1754 пациентов медикамент показал эффективность в борьбе с шизофренией и маниакальными проявлениями биполярного расстройства. Однако частота побочных эффектов, в том числе и акатизии, не уменьшилась.

В том же 2015 году FDA утвердило еще один препарат для лечения шизофрении — инъекционный медикамент Аристада (арипипразол лауроксил) ирландского производства. Несмотря на то, что лекарство нужно принимать всего 1 раз в 4-6 недель для достижения необходимого терапевтического действия, наиболее распространенным побочным эффектом от него остается именно акатизия.

Добиться уменьшения эпизодов навязчивой двигательной активности у пациентов удалось с помощью препарата брекспипразол (brexpiprazole). Это новое лекарство производится японской компанией Otsuka и прошло несколько клинических испытаний, в ходе которых была подтверждена не только его эффективность, но и уменьшение частоты побочных эффектов. В частности, удалось получить результат, при котором риск акатизии снижается, но не компенсируется другими побочными эффектами, например, сонливостью. Ее частота не увеличилась, а остается такой же, как и при приеме других нейролептиков.

Лечение акатизии

Поскольку сама по себе акатизия не является болезнью, самый действенный способ избавления от патологической двигательной активности — это просто отказ от определенного препарата. Однако людям с шизофренией и биполярным расстройством принимать нейролептики следует постоянно, поэтому устранение побочного эффекта становится достаточно сложной задачей. Если акатизия проявляется на начальном этапе терапии, врач может выбрать выжидательную тактику. Связано это с тем, что у некоторых пациентов побочный эффект со временем проходит.

Если же патологическая потребность в движении остается, психиатр подбирает пациенту другой препарат. К сожалению, это не всегда приводит к положительному результату, и в этом случае для устранения акатизии просто применяются дополнительные лекарства. Чаще всего назначаются:

Транквилизаторы. Холинолитики (антипаркинсонические препараты). Антиконвульсанты. Бета-блокаторы. Альфа-блокаторы.

Также иногда упоминается амантадин — противовирусный, антипаркинсонический и дофаминэргический медикамент. В ХХ веке лекарство активно применялось для лечения гриппа, однако сегодня оно не рекомендуется для применения при этой болезни, поскольку вирусы выработали к нему устойчивость. А вот для устранения тяжелых случаев акатизии препарат оказался вполне подходящим.

Около 10 лет назад было проведено исследование, в результате которого также была доказана эффективность витамина В6 при лечении острой нейролептической индуцированной акатизии. Однако препарат не получил широкого распространения и назначается как дополнительная терапия.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров