?

Глава Минздрава: литовские аптеки продавали лекарства без рецептов

ВИЛЬНЮС, 17 ноя — Sputnik. В Литве с 1 ноября "тайным покупателям" разрешили ходить в аптеки. Выяснилось, что большинство аптек долгое время нарушали правила продажи лекарств и не спрашивали рецепты на них, хотя должны были это делать, рассказал министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Сейчас значительная часть населения недовольна тем, что некоторые лекарства теперь продаются только по рецепту.

"Понятно, что люди теперь чувствуют себя потерянными, и им кажется, что порядок изменился за одну ночь, но на самом деле просто фармацевты, опасаясь санкций, стали внимательнее относиться к работе и перестали нарушать правила, которые существуют уже много лет", — отметил Верига.

По словам министра, в этой ситуации больше всего пострадали обычные граждане Литвы, многие из которых даже не знали, что покупают препараты, которые должны продаваться по рецепту. Теперь за ним приходится идти к врачу.

"Сейчас фармацевт может без рецепта продавать небольшое количество рецептурных лекарств (на срок не дольше семи дней) пациентам, которые страдают хроническим заболеванием и долгое время употребляли определенное лекарство (врач выписывал рецепты), но не успели вовремя попасть к врачу, который мог бы выписать рецепт", — сообщила директор департамента фармацевтики министерства здравоохранения Гита Крукене.

Будет ли отпускаться лекарство по рецепту, определяет Государственная служба контроля за лекарственными средствами (VVKT) во время его регистрации.

По мнению заместителя заведующей отделом инспектирования VVKT Дианы Ляляцкайте, в действительности "тайные покупатели" не приходили в аптеки, просто теперь фармацевты стали бояться, что проверка может пройти в любое время.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров