?

Международную систему поддержки врачебных решений «АЛГОМ» установили в Югре

Фото: АиФ Югра

В Югре завершилась установка международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ». IT-ресурс предназначен для врачей всех медицинских специальностей первичного звена из Няганской городской поликлиники, Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск), Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив, Сургутской городской клинической поликлиники № 2, Сургутской городской клинической поликлиники № 5, Нижневартовской детской и городской поликлиник.

По данным Департамента здравоохранения автономного округа, в системе поддержки врачебных решений происходит непрерывный мониторинг, оценка и структурирование новой информации по диагностике и лечению. Помимо этого, программа имеет собственную поисковую систему, которая буквально за минуту выдает врачу необходимую информацию.

По словам заведующей отделением амбулаторной кардиологии, врач-кардиолог Окружной клинической больницы, к.м.н. Мария Франц, система станет востребованной среди врачей Югры, так как современная медицина довольно быстро развивается во всех направлениях: «Ежегодно появляются несколько новых лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения различных заболеваний, обновляются клинические рекомендации. Уследить за этим довольно трудно, все новости появляются в англоязычной литературе, многим врачам это недоступно, в том числе из-за языкового барьера. Когда у врача 15-20 минут на осмотр пациента, совершенно нет времени искать в интернете какую-либо информацию, да и многие сайты весьма сомнительного происхождения. А данная программа содержит все современные статьи из самых крупных и известных мировых журналов, клинические рекомендации, алгоритмы принятия решений, информацию о лекарственных препаратах, видео- и аудиоматериалы на русском языке – это важно».

Руку к созданию ресурса приложили десятки тысяч ученых и врачей из 130 стран мира, 20 координаторов и 300 практикующих врачей-специалистов с научными степенями в составе редакции, 2 000 постоянных авторов, 37 000 врачей и исследователей из 130 стран мира в рамках Кокрейновского сотрудничества.

В России к созданию отечественной версии привлекли 38 кафедр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Наши специалисты справились с нелегкой задачей – адаптировали формат и содержание программы к российским клиническим руководствам и нормативным документам Минздрава РФ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров