?

Здоровые зубы начинаются с гигиены и правильного лечения

"Я считаю, что выставка оказалась очень полезной для стоматологического сообщества, — говорит Ирина Ремовна. — Прежде всего, это — обмен опытом, возможность познакомиться с новинками, посмотреть и в дальнейшем принять решение о покупке нового оборудования, оснащения, материалов. Кроме того, в программу выставки были включены обучающие семинары, где вниманию практикующих врачей были представлены лекции ведущих и молодых самарских ученых, преподавателей. Моя сфера деятельности — это пародонтология и хирургическая стоматология, поэтому мне было интересно ознакомиться с представленными на выставке производителями хирургического инструментария и имплантационных систем. Ну и, конечно, это бесценная возможность общения с коллегами, что привнесло в серьезную и представительную программу выставки нотки настоящего праздника".

На форуме "Дентал-Экспо. Самара" Ирина Ганжа представила два доклада — "Междисциплинарный подход при лечении пациентов с агрессивными формами заболеваний пародонта" и "Профилактика осложнений, возникающих при ортодонтическом лечении детей".

"Приятно, что врачебная аудитория с вниманием и одобрением отнеслась к моим докладам, — говорит Ирина Ганжа. — Поддержка была и со стороны молодых специалистов, ординаторов, студентов, и со стороны уже давно практикующих специалистов".

В одном из своих докладов Ирина Ремовна рассказала, от чего зависит успех и результат лечения агрессивных форм заболеваний пародонта. По ее мнению, роль играют несколько факторов. Это правильный и своевременно поставленный диагноз, грамотное планирование, комплексный подход, включающий ортодонтическое и ортопедическое лечение, соблюдение пациентом важных правил на всех этапах лечения, тщательность проведения индивидуальной гигиены полости рта, а также кратность и качество поддерживающей терапии.

По словам Ирины Ганжи, сложность планирования лечения заключается в большой степени в своевременной постановке диагноза.

"Пациенты поздно обращаются за помощью, считая, что пародонтоз бывает только у стариков, или потому что у них просто ничего не болит, — говорит Ирина Ремовна. — Кроме того, важна своевременность и адекватность выполняемого лечения (соблюдение фаз активного лечения и поддерживающей терапии — один раз в три месяца)".

Немаловажную роль играет следование комплексному плану назначенной терапии, а также осознание пациентом необходимости общего лечения — антибиотикотерапии. "Пациенту кажется, что проблема местная, но на самом деле она глубже, и она общего плана, — поясняет Ирина Ремовна. — То есть, пациент должен понимать, что лечение нужно проводить в том числе с помощью приема препаратов".

Кроме того, по словам Ирины Ганжи, важно соблюдать гигиену полости рта, разработанную совместно с врачом-стоматологом или гигиенистом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров