?

Самарский областной клинический кардиологический диспансер возглавил Владимир Горячев

— Владимир Владимирович, если не секрет, как вы узнали о вашем назначении?

— Не секрет. Мне позвонил руководитель области Дмитрий Игоревич Азаров и сказал, что я нужен губернии на этом направлении работы. Сомнений в том, что ответить, у меня не возникло. Хочу отметить, что с Дмитрием Игоревичем мы знакомы давно, еще с тех пор, когда он был мэром Самары, а я главврачом больницы имени Пирогова, а потом возглавлял департамент здравоохранения областного центра. По опыту тех лет я знаю, что он проявляет самый живой и неподдельный интерес к медицине как к сфере, являющейся основой социального развития города и области. Зная это его качество, я согласился не раздумывая.

— Как напутствовал вас руководитель региона? Какие первоочередные задачи перед вами поставлены?

— Сердечно-сосудистые заболевания — это на сегодняшний день убийца номер один. Они являются основной причиной смертности населения, не намного, но все же обходя онкологические недуги. Оказаться на этой "линии фронта", с одной стороны, большая честь, с другой — огромная ответственность. Главной задачей, поставленной руководителем области не только передо мной, но и перед всеми кардиологами региона, является повышение доступности кардиологической помощи населению и улучшение ее качества. Впрочем, не скажу, что сегодня оно низкое. За неделю, проведенную в новой должности, я внимательно и очень подробно ознакомился с достижениями наших врачей за последние годы, и скажу честно — нам есть чем гордиться. Мы наблюдаем очевидную динамику ключевых показателей и сегодня совершенно точно входим в число лидеров в России и во многом приближаемся к Европе. В последние 6-7 лет нашим докторам удалось практически полностью избавиться от очереди на кардиохирургические вмешательства детям. В нашем диспансере выполняется весь спектр сложнейших операций при врожденных пороках сердца у новорожденных с результатами, думаю, лучшими в России. Что касается помощи взрослому населению — здесь мы тоже удерживаем крепкие позиции. Доктора диспансера совершили настоящий прорыв в хирургии аневризмы восходящей аорты и дуги аорты как при хронических состояниях, так и при экстренных ситуациях. И, конечно, очень радуют результаты лечения инфаркта миокарда. В принципе, эти три направления составляют 85-90% того, что хирурги могут сделать для большинства пациентов.

— Как восприняли коллеги ваше назначение?

— Приняли настолько тепло, что большей оценки и большего доверия ожидать сложно. Контакт с людьми удалось наладить сразу и, признаюсь, работать в коллективе высочайших профессионалов, которых иначе как "золотой запас" не назовешь — это большая честь для меня. Все достижения, о которых я рассказал, стали возможными только благодаря им. Так что за самарскую кардиологию мое сердце спокойно.

— Есть ли понимание, как должны складываться отношения между кардиодиспансером и строящейся "Клиникой сердца"?

— Пока эти вопросы находятся в стадии многоступенчатого согласования на разных уровнях. Но могу заверить, что наш коллектив настроен на то, чтобы взаимоотношения были конструктивными. Только так можно повысить качество помощи пациентам и увеличить объемы ее оказания. Мы открыты к сотрудничеству. На этой неделе я встречался с генеральным директором "Клиники сердца" Анной Маковской, и мы наметили первые шаги в череде консультаций и совещаний по совместной работе в этом направлении. На днях мы вместе посетим объект, посмотрим, в какой степени готовности он находится, и определим пути и направления движения.

— Сегодня у читателей "Волга Ньюс" есть редкая возможность получить рекомендации от главного врача главной кардиологической клиники региона. Что нужно делать, чтобы как можно дольше оставаться здоровым?

— Есть такая любопытная статистика: во всем мире средняя продолжительность жизни женщин несколько выше, чем мужчин. Но есть на Земле особые территории, где эти показатели сравниваются. Это монастыри. В связи с этим я посоветую всем людям: избавляйтесь от вредных привычек, больше двигайтесь и думайте позитивно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров