?

Виртуальная реальность поднимает после инсультов

Терапия с использованием виртуальной реальности является такой же эффективной разновидностью реабилитации после инсульта, как и физиотерапия. К такому выводу пришли учёные из Дании.

Терапия виртуальной реальностью помогает пациентам восстанавливаться после инсульта настолько же эффективно, как и стандартная физиотерапия. Исследование показало, что виртуальная терапия улучшает подвижность кистей рук, самих рук и их пальцев после того, как в результате инсульта пациенты теряют мышечный контроль. Инсульт возникает в тот момент, когда в определенной зоне мозга нарушается кровоснабжение, что вызывает смерть клеток, способную привести к нарушению подвижности части лица или тела человека. После инсульта таким пациентам требуется длительный реабилитационный период, и чаще всего они восстанавливают подвижность с помощью физиотерапии. Около 450 тысяч россиян каждый год становятся жертвами инсультов, это пятая по степени распространения причина смертности в нашей стране. К счастью, смертность от инсульта в последние годы устойчиво снижается благодаря появлению новых методов предотвращения и быстрого лечения данного мозгового нарушения.

Датские исследователи в течение 4 недель наблюдали за воздействием виртуальной реальности на пациентов. Все они проходили через сеансы, продолжавшиеся от 4 до 5 часов. Данная терапия была рассчитана на восстановление верхней части туловища, а в эксперименте приняли участие 120 пациентов со средним возрастом в 62 года, которые столкнулись с инсультом приблизительно за месяц до начала исследования. У всех отмечались слабость мышц и нарушения подвижности рук от умеренной до сильной степени. Пациентов разделили на две группы, и участники первой проходили через традиционную физиотерапию, а во второй использовалась виртуальная реальность.В итоге оказалось, что обе группы добились приблизительно одинаковых результатов в деле восстановления подвижности. Это значит, что виртуальная реальность не уступает физиотерапии по степени эффективности в деле реабилитации после инсультов. Отметим, что для многих пациентов виртуальная реальность является более предпочтительной методикой реабилитации.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров