?

Сражение Егора

Семилетнего мальчика спасут дорогие лекарства

Егор Ковалев родом из города Ишима Тюменской области. Два года назад у него обнаружили рак крови — острый лимфобластный лейкоз. Мальчика может спасти только трансплантация костного мозга, после которой придется принимать мощные препараты, защищающие от инфекций. Эти лекарства государственной квотой не покрываются, а стоят очень дорого — больше миллиона рублей, и это совершенно неподъемная сумма для семьи Ковалевых.

Самая частая фраза у Егора — «когда я выздоровлю»: «Когда я выздоровлю, я запишусь в спортивную секцию», «Когда я выздоровлю, мы поедем на море», «Когда я выздоровлю, пойду в школу».

Родители Егора родом из Казахстана: Наталья из Кокчетавской области, а Игорь из Актюбинска. Но встретились они уже в России, в Ишиме, куда давно, еще в девяностые, переехали их семьи. Это был классический служебный роман: Игорь пришел устраиваться на работу, а Наталья там была бухгалтером. «Парень мне сразу приглянулся»,— вспоминает она. В 2006 году поженились, в 2008-м родилась дочь Кристина, а спустя еще два года — сын Егор.

В феврале 2015-го — Егору тогда только-только исполнилось пять лет — мальчик заболел. Поднялась высокая температура, начались боли в суставах ног и рук. Педиатр в местной поликлинике заподозрил реактивный артрит, выписал противовирусные препараты. Но лучше Егору не становилось, и его направили в областную больницу. Там у мальчика обнаружили недостаток тромбоцитов и пониженный гемоглобин. Начали переливать кровь. Сделали УЗИ — оказалось, что у Егора увеличены печень и селезенка. Врачи никак не могли поставить диагноз и решили на всякий случай исключить худший вариант — сделать мальчику пункцию костного мозга. В итоге худший вариант и подтвердился: у Егора обнаружили бласты, раковые клетки.

— Когда услышала от врачей слово «рак», внутри как будто все оборвалось,— говорит Наталья.— Показалось, что все, жизнь кончена. В тот момент я думала, что рак — это приговор, неизлечимая болезнь. Но мы отплакали и начали сражаться.

Первым эпизодом этого сражения была полугодовая химиотерапия. Потом Егор дома принимал химиопрепараты в таблетках. Вроде бы наступила ремиссия. В июле этого года родители привезли Егора в Тюмень на контрольное обследование. Настроены были оптимистично: мальчик в последние месяцы чувствовал себя совершенно нормально, играл-бегал-прыгал и жил, как все мальчишки его возраста. Казалось, все страшное позади. Но рак, как известно, в высшей степени подлая болезнь. У Егора снова обнаружили опухолевые клетки. Более того, выяснилось, что поражена метастазами центральная нервная система.

И снова сражение: химия, нервы и слезы родителей. И вновь ремиссия. Но в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, куда мальчика с мамой направили на лечение, сразу сказали: это затишье перед боем, болезнь может вернуться в любой момент, а чтобы победить, нужно трансплантировать костный мозг. Протипировали Кристину (родные братья-сестры считаются наиболее подходящими донорами), но генетически они с братом не совпали. И в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова генетического близнеца для Егора не нашлось. Неродственного совместимого донора удалось отыскать лишь в германском регистре — Фонде имени Стефана Морша.

Сейчас Егор с мамой находятся в Петербурге в ожидании трансплантации костного мозга (ТКМ). Мальчик очень скучает по папе и сестре. К предстоящей процедуре — да и к своей болезни тоже — он относится хладнокровно, как настоящий воин. И все лечение переносит стоически, врачей не боится. Говорит: «Надо так надо». Единственное, что повергает его в уныние,— это то, что он не пошел в этом году в первый класс. Все пошли, а он нет.

Поиск и активацию донора из немецкого регистра Русфонд уже оплатил. Теперь по плану сражений у Егора доставка трансплантата, которую должны оплатить родители, ТКМ и сопроводительная терапия. После процедуры иммунитет реципиента оказывается на нуле — и любая болячка, инфекция или даже грибок могут уничтожить все усилия медиков и привести к непоправимому. Чтобы этого не произошло, Егору нужно принимать специальные противоинфекционные препараты, которые не оплачиваются государством. Стоят эти лекарства очень дорого, таких денег у Игоря и Натальи нет.

Давайте поможем Егору выиграть и это сражение.

Артем Костюковский, Санкт-Петербург

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров