?

Мутация помогает эмишам жить дольше остальных

Фото: МедикФорум

Американские ученые выяснили, почему некоторые представители общины эмишей живут на 10 лет дольше остальных людей. В их организме был обнаружен ген «эликсира юности», мутация которого и обеспечивает подобный эффект.

У некоторых представителей общины эмишей в организме имеется генетическая мутация, продлевающая их жизнь на 10 лет по сравнению с теми людьми, которые данной мутации не имеют. Результаты этого исследования стали итогом долгой дискуссии ученых о том, почему представители древнего христианского сообщества так долго живут. Кто-то выдвигал предположение о том, что секретом такой продолжительности жизни является отказ от использования современных технологий, однако в то время, когда этих технологий вообще не существовало, средняя продолжительность жизни людей была намного ниже ныне существующей.

Результаты данного открытия имеют и чисто практическое значение. Американские и японские ученые в настоящее время тестируют экспериментальное лекарство, которое должно повторить эффект генетической мутации в организме эмишей среди обычных людей. Существует надежда, что этот препарат не только увеличит продолжительность жизни человека, но и обеспечит дополнительную защиту от определенных возрастных болезней. Эмиши живут не только дольше, но они имеют и более здоровую старость, о которой мечтает каждый человек. Это самая завидная разновидность долголетия.

Свои выводы ученые сделали на основе анализа генома 177 членов сообщества эмишей в штате Индиана. У 43 из них была обнаружена мутировавшая копия гена SERPINE1. Это увеличивало их среднюю продолжительность жизни до 85 лет, хотя среди людей, не обладавших этой мутацией, она составляла 75 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров