Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

580 рублей за кроводачу получают доноры в Убинском районе

В этот день, 15 ноября, приоритет отдали людям с 3-й и 4-й группой крови и отрицательным резусом. Эти группы всегда в дефиците из-за малого количества доноров.
580 рублей за кроводачу получают доноры в Убинском районе
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
День донора в Убинском районе проходит раз в два месяца. Прием крови проводят сотрудники Куйбышевского филиала ГБУЗ Новосибирского центра крови. Именно они определяют приоритетные группы и предварительно предупреждают убинцев.
В Убинском районе проживает около 100 доноров, их число постоянно меняется. В последнее время отмечается интерес к донорству у молодежи. Людей от 20 до 28 лет привлекает возможность двухдневного отдыха и компенсация, которая сейчас составляет 580 рублей за одну кроводачу.
В районе проживает 12 почетных доноров. Их ряды пополнит Антонина Горбарова, которая в этот день сдала кровь в 41-й раз и в ближайшее время получит звание «Почетного донора».
– У нас в каждый День донора в пункт приема приходят в среднем 30 человек, – рассказывает VN.ru медсестра кабинета переливания крови ЦРБ «Убинская» . – Круг постоянных доноров уже сформирован. Мы приглашает и тех, кто имеет дефицитные группы крови, которой уже недостаточно в пункте переливания, люди откликаются, не отказывают, если подходят по состоянию здоровья.
В регулярных кроводачах доноры видят не только материальные плюсы, но в первую очередь возможность следить за своим здоровьем и бесплатно проходить обследования на многие заболевания: ВИЧ, гепатит, инфекции, проблемы с печенью.