?

Соль влияет на бактерий кишечника

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Массачусетского технологического института (США) утверждают, что бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.

Известно, что чрезмерное количество соли в пище повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение концентрации натрия в крови заставляет организм сохранять воду, чтобы ее разбавить. В результате сердцу и сосудам приходится усерднее работать, чтобы качать лишние объемы крови. Это приводит к гипертонии, инсульту, инфаркту. Недавно также было доказано, что при питании с большим количеством соли растет число иммунных клеток Th-17, которые активируют процессы воспаления и также повышают риск развития гипертонии.

В ходе исследования группа мышей получала пищу, 4% от которой составляла поваренная соль. Для сравнения: норма — 0,5%. Оказалось, что такая диета приводит к уменьшению численности бактерий кишечника Lactobacillus murinus. При этом растет количество провоспалительных клеток Th-17. Как следствие, у животных развивалась гипертония. Однако стоило дать таких мышам пробиотик с Lactobacillus murinus, как количество опасных иммунных клеток снижалось, а артериальное давление приходило в норму.

В исследованиях с участием 12 человек было также доказано, что добавление к рациону испытуемых 6 г соли в день влияет на микрофлору кишечника — уменьшает популяцию бактерий рода Lactobacillus. У людей также увеличивалось количество Th-17 и повышалось давление. И, как и в случае с мышами, прием пробиотика в течение недели нормализовал и состав микрофлоры кишечника, и давление.

Ученые подчеркивают, что полученные данные вовсе не означают, что надо есть соленую пищу, а для компенсации глотать пробиотики. Их результаты показывают наличие связи между солью, микрофлорой кишечника, иммунной системой и рисками развития гипертонии. А как можно эффективно распорядиться этими данными — покажут дальнейшие исследования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров