?

Дело - табак. Курильщик получает дозу радиации больше, чем работник АЭС

В Красноярском крае курильщиков более полумиллиона человек. Из них в течение жизни бросают пагубную привычку лишь 10%. Остальные продолжают дымить, отравляя лёгкие и желудок, убивая свой мозг...

Почему люди до сих пор не могут побороть смертельную зависимость, в канун Международного дня отказа от курения, который отмечается 17 ноября, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

У каждого есть право на свободу

Сейчас борьба с курением носит запретительный характер. Четыре года назад был принят закон, согласно которому дымить в ресторанах и кафе, автобусах и других общественных местах стало нельзя.

Несколько месяцев назад Госдума внесла новый законопроект - о запрете курения возле подъездов. Корреспондент «АиФ» прогулялась по одной из центральных улиц Красноярска и узнала, что думают сами курильщики о пагубной привычке. Далеко идти не пришлось. Когда офисы, столовая и парикмахерская находятся на первом этаже бизнес-центра, у входа постоянно группируются курильщики.

Сегодня решила в деликатной форме сделать замечание. «Не могли бы вы курить от входа подальше?» - обращаюсь к компании мужчин. «Девушка, куда мы пойдём в одних рубашках? Мы же куртки с собой не взяли, холодно бегать!» - с недоумением отвечают офисные работяги. «А вы знаете, что надо отходить от здания на пятнадцать метров?» - не отступаю я. «Тогда зачем тут мусорка под «бычки» стоит?» Действительно, несмотря на то что на здании висит табличка «Не курить», администрация сама поставила у входа урну под окурки.

У автобусной остановки, потягивая длинную сигарету, стоит молодой парень. Услышав мою просьбу отойти подальше, он посмотрел на меня так, словно я только что высадилась с другой планеты. «Я вам мешаю? Вот сами и отходите», - буркнул юноша. Решив не конфликтовать, познакомилась с ним, и, разговорившись, всё-таки убедила затушить сигарету.

«Я однозначно против новых законов, - говорит, покашливая, студент Олег. - Курю семь лет и не знаю, брошу ли когда-нибудь. Я так расслабляюсь. Почему, если человек курит, он автоматически становится плохим? Это дискриминация какая-то. Я не курю на рабочем месте, в магазине, в больнице. На улице я должен быть свободен. Если людям что-то не нравится, пусть сами отходят от меня подальше».

«Но почему люди на остановке должны травиться дымом? Ведь у тех, кто хочет дышать чистым воздухом, тоже есть права?» - мой вопрос остался без ответа...

В парке, у зданий, жилых домов и магазинов ситуация повторяется. Курят под запрещающими знаками, возле маленьких детей... Возраст практически всех курильщиков, попавшихся мне на глаза, юный. Чаще всего, не стесняясь никого, идут по улице с сигаретой в руках школьники. А ведь врачи предупреждают, что такой диагноз, как бронхиальная астма, всё чаще встречается в детском возрасте.

«Я с 14 лет курю, - пафосно говорит, потягивая сигарету у входа в супермаркет и отряхивая от пепла дорогой костюм, мужчина лет шестидесяти. - Один отказ от табака меня уже не спасёт. Надо вплотную спортом заниматься, ничего жареного не есть... А времени на всё это у меня нет.

Скажу вам по секрету. В Красноярске есть бар, даже не один, где вип-гостям разрешено курить в помещении. Я не совсем «лесной», был в Москве. Думаете, у здания МИД не собираются толпы курильщиков?»

Садясь в отполированный до блеска Land Cruiser, он напоследок сказал: «Надо валить из этой газовой камеры на море. Тогда и проблем не будет со здоровьем!»

Гламур для дур

Для того чтобы уменьшить количество курящих, на упаковках сигарет печатают страшные картинки, появляется много социальной рекламы. Кроме этого, всё больше входит в моду здоровый образ жизни: фитнес, правильное питание. И всё-таки бросают курить единицы.

«Количество курильщиков в Красноярском крае держится примерно на одном уровне - около 30%,- рассказывает врач-специалист Красноярского краевого Центра медицинской профилактики Лариса Кононова. - Ради справедливости стоит отметить, что с каждым годом цифра немного, но становится меньше. Однако в последние пять лет стали больше курить женщины. В нашем регионе распространённость этой привычки у дам больше на 7%, чем в среднем по России. Также растёт количество курящих людей в возрасте от 18 до 24 лет. Им кажется, что если они возьмут в руки сигарету, то станут модными, крутыми. Особенно жалкое зрелище, когда стоит за углом дома девочка, которую еле держат её тоненькие ножки, и смолит. Мы в центре между собой называем это гламуром для дур. Люди не понимают, что никотиновая зависимость вызывает заболевания всех органов и систем, прежде всего рак, инфаркт миокарда, инсульт, бесплодие, снижает продолжительность жизни на 13-15 лет. Табак - это единственный легальный наркотик, разрешённый к свободной продаже. Конечно, есть люди, которые обращаются за помощью в центры здоровья, но побороть зависимость могут немногие. В основном это те, у кого начинаются проблемы со здоровьем».

Специалисты говорят, что в табачном дыме содержится около 4 тыс. токсических веществ. В том числе угарный газ, сероводород, аммиак, канцерогенные углеводороды, уксусная, муравьиная кислота, сажа, формальдегид и даже полоний.

Представим себе, что люди работают на вредном предприятии и имеют дело с ртутью, аммиаком и ацетоном. Они получают более высокую заработную плату, используют средства защиты, им положен льготный отпуск. А курильщики добровольно вдыхают в себя всю перечисленную отраву, да ещё за свои деньги. Человек, выкуривающий 1,5 пачки сигарет в день, в 20 раз больше рискует получить рак лёгких. В России курение служит причиной рака лёгких в 90% всех случаев заболевания.

По словам экспертов, одна из причин большого числа курящих людей - манипуляция населением табачного лобби. Компании заинтересованы в прибыли, и поэтому продумали целую программу в продвижении сигарет. Причём, несмотря на то что в СМИ реклама запрещена, она свободно размещается в Интернете.

К примеру, для женской аудитории производители табака выпускают тонкие, лёгкие сигареты «слимс» с ароматическими добавками, что создаёт образ модной, стройной девушки. Кроме этого, становятся популярными кальян, электронные сигареты, вейпы, которые не менее вредны и опасны для здоровья. Бывают даже случаи, когда в школах в старших классах проводятся конкурсы на самый некурящий класс, что само по себе под­разумевает: дети могут курить.

Поэтому, пока общество заинтересовано в максимальной прибыли, а не в здоровье населения своей страны, удовольствие под названием «сигарета», которое является, по сути, самообманом, будет разрушать жизни людей.

Все проблемы в голове

Многие способны перетерпеть несколько дней без сигарет. Но не все могут отказаться от курения совсем. Люди оправдывают зависимость стрессами, томительным ожиданием, проблемами, пьянками в курящей компании. Однако корень всех проблем лежит в психологии курильщика.

«Я начал курить лет в 14, - рассказывает специалист компьютерных технологий Андрей Потанин. - Все в школе начали бегать за угол подымить, и я за компанию. Когда мой стаж перевалил за 20 лет, я начал пробовать бросать. Не брал в руки сигареты по несколько месяцев, но силы воли не хватило. Пробовал различные пластыри и жвачки, которые заменяют никотин, но это помогало тоже всего на несколько недель. Когда я выпивал в компании друзей спиртное, история повторялась... Главной ошибкой было то, что я думал, это физическая потребность. Но дело всё было в голове. Тогда я начал пересматривать своё поведение. Вместо того чтобы идти на перекур с коллегами, я пил чай, бегал в магазин за печеньем, поливал цветы, заходил в кабинет поболтать с бухгалтерами. Понял, что кроме свободного дыхания у меня появились новые знакомые, интересные темы для общения. Я стал много читать, по утрам отжиматься. Несмотря на то что склонен к полноте и через полгода после отказа от никотина набрал 15 кг, рук не опустил. Купил велосипед, каждый день ездил по 12 км на Татышев и почти вернулся в свой вес».

У Ирины Сергеевны стаж курильщика до 2008 года составлял 20 лет. Признаётся: если в выходные могла вообще обойтись без сигарет, на работе «за компанию» выкуривала по пачке в день. «Табаком пахла одежда, зубы желтели, лицо серело. Курить бросала, когда ждала малыша и кормила его грудью. Через три года начала затягиваться снова. В 2008 году увидела по телевизору интервью известной телеведущей Екатерины Андреевой. Она рассказывала, как освободилась от этой пагубной зависимости. Причём выкуривала, по её словам, по 2 пачки в день. Однажды Екатерина увидела передачу, где говорилось, что табачные короли - самые богатые в мире люди. Но ни они сами, ни их семьи не курят. То есть курильщики всего мира своими деньгами обеспечивают богатство тем, кто производит табачное зелье, но при этом ведёт здоровый образ жизни. «И тут меня пронзает мысль: а почему я должна своим рублём оплачивать их яхты, виллы и самолёты? - сказала Андреева. - И бросила курить».

Вот и я решила тогда: не буду поддерживать богатство табачных королей и гробить своё здоровье. Ровно через три месяца организм полностью очистился от табачного яда, обоняние стало острым, даже краски природы показались ярче. Прошло 9 лет, курить не хочется, не могу находиться рядом с курильщиками - очень сильно раздражает запах табака».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров