Войти в почту

Лекарствам дозировали маркировку

Чиновники предлагают поэтапный переход в систему

Лекарствам дозировали маркировку
© ТАСС

Росздравнадзор, пытаясь избежать ажиотажа в 2018 году среди участников фармацевтического рынка при введении обязательной маркировки лекарств, разработал план поэтапного перехода. При этом для многих дорогих и жизненно важных лекарств крайний срок введения маркировки переносится с конца 2018 года на конец его первого и второго кварталов. Реализация этой идеи может привести к тому, что 90% компаний прекратят поставки, предупреждают эксперты.

Росздравнадзор предлагает ввести запланированную на 2018 год обязательную маркировку лекарств не одномоментно, а поэтапно, следует из письма главы ведомства Михаила Мурашко вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у “Ъ”). Так, до 31 марта маркировкой должен быть охвачен весь объем выпускаемых в обращение препаратов по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства. В течение второго квартала, к 30 июня, планируется завершить процесс в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 руб., а за третий квартал (к 30 сентября) — стоимостью более 100 руб. До конца четвертого квартала маркировкой должны быть охвачены все оставшиеся препараты.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила получение письма: «В целом план принят за основу, но поскольку без результатов эксперимента (пилотного проекта.— “Ъ”) сложно что-то сказать, то после их получения в начале декабря он может корректироваться». В Росздравнадзоре на запрос “Ъ” вчера не ответили.

Законопроект о тотальной маркировке лекарств, принятый Госдумой 10 ноября в первом чтении, предполагает, что к 1 января 2019 года все выпускаемые в оборот препараты должны быть промаркированы. Переходный период для всех 350 тыс. участников отрасли, согласно документу, должен был длиться весь 2018 год.

С начала 2017 года в стране действует пилотный проект по внедрению маркировки, в котором участвует более 20 компаний-производителей, Федеральная налоговая служба (выступает оператором), Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минкомсвязь, Росздравнадзор и Федеральная таможенная служба. В то же время многие участники отрасли, не пожелавшие участвовать в пилоте до принятия закона, считают внедрение маркировки с 2019 года преждевременным и говорят о том, что не успеют завершить процесс перехода. Одна из основных причин — увеличение сроков поставки и установки необходимого оборудования, производимого сейчас только за рубежом, с четырех до девяти месяцев. В результате препараты, не успевшие пройти маркировку, могут исчезнуть из продажи.

По данным Росздравнадзора, по состоянию на 13 ноября в пилоте участвует 130 представителей отрасли, включая аптечные сети и медицинские организации, 900 тыс. упаковок лекарств уже промаркировано (38 наименований препаратов). Официальное подведение итогов проекта запланировано на начало декабря.

По словам заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, объем поставок препаратов по программе ВЗН составляет около 5 млн упаковок в год при общем объеме рынка в 6 млрд. «В то же время эти препараты являются жизненно необходимым, и на их закупку тратится значительная часть федерального бюджета»,— объясняет господин Глушков. По его данным, сейчас в стране препараты ВЗН поставляет около 50 производителей, из них в пилоте участвует только около 10%. Участники фармрынка традиционно отказываются официально комментировать законопроект о маркировке.

Представитель одного из фармпроизводителей, не участвующего в пилотном проекте, считает, что, если план будет принят, остальные компании в течение как минимум 2018 года не смогут поставлять препараты по ВЗН. Гендиректор QuintilesIMS Николай Демидов считает, что до 20% производителей ЖНВЛП могут не успеть в новые сроки. В то же время, по его словам, внедрить маркировку на производстве — это лишь часть процесса, гораздо больше сомнений вызывает готовность системы отслеживания движения препаратов.

Эксперимент с маркировкой лекарств может стать базой для сплошного отслеживания оборота всех товаров. Как сообщал “Ъ” 15 ноября, это может случиться до 2024 года.

Мария Котова, Олег Трутнев