?

Работающие австрийцы предпочитают болеть мало и недолго

В 2016 году австрийцы находились на больничном из-за неважного состояния здоровья в среднем 12,5 дней в году. Однако многие из них выходили гораздо раньше. В сравнении с 2015 годом этот показатель снизился на 0,2 дня. В долгосрочной перспективе количество дней «больничного» будет снижаться. Об этом сообщают в Институте экономических исследований. Основная причина снижения дней нетрудоспособности кроется в менее слабой эпидемии гриппа, а также снижение несчастных случаев на производстве. В настоящее время несчастные случаи на производстве находятся на рекордном низком уровне. Если в 1974 году на 10000 человек приходилось 765 профессиональных травм, то в 2016 году их зафиксировано всего 321. Травмы составляют лишь 16 процентов случаев нетрудоспособности.

Отмечается, что в 2016 году период временной нетрудоспособности у женщин в течение года составляет в среднем 13 дней, в то время как у мужчин 12,1 дня.

Дольше всего болеют жители Нижней Австрии — в среднем 13,6 дня, далее идет Верхняя Австрия — 13,3 дня и Вена с показателем 12,5 дня. Меньше всего требуется для выздоровления проживающим в Зальцбурге — среднее время нахождения на больничном здесь 10,6 дня.

Стремление к трудовой деятельности австрийцев даже во время болезни подтверждается следующим фактом, что уходят «на больничный» они на очень короткие периоды. Четыре из десяти заболевших возвращаются на свое рабочее место менее чем через четыре дня с начала болезни, и лишь каждый десятый болел более двух недель подряд.

Основной причиной нетрудоспособности, по данным статистики, являются респираторные заболевания, на них приходится порядка пятидесяти процентов случаев.

Расходы по временной нетрудоспособности, которые несут работодатели и страховщики составляет около 3,5 миллиарда евро в год.

Олег Иванов

По материалам heute.at

Фото: pixabay.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров