?

Продолжительность жизни в странах ОЭСР увеличилась

Фото: ТАСС

Изменение образа жизни и увеличение доходов населения привело к тому, что ожидаемая продолжительность жизни (показатель средней продолжительности предстоящей жизни) в 35 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличилась на 10 лет. Об этом говорится в новом докладе организации Health at a Glance 2017 ("Коротко о здоровье в 2017 г."), пишет агентство France Presse. Увеличение показателя зафиксировали за последние 50 лет.

Средняя продолжительность жизни во всей группе стран, включая США, Канаду, Австралию, Японию и большинство стран Евросоюза, сейчас составляет 80,6 года. В 1970 г. этот показатель составлял 70,6 лет. Наибольшая продолжительность жизни зафиксирована в Японии и Швеции - 83,9 года, далее следуют Испания и Швейцария - 83 года. Наименьшая продолжительность жизни в Латвии - 74,6 года - и Мексике - 75 лет.

"Более здоровый образ жизни, более высокие доходы и улучшение уровня образования способствовали увеличению ожидаемой продолжительности жизни в последние десятилетия", - говорится в докладе. Другими факторами также стало улучшение уровня медицинского обслуживания, снижение уровня курения и более высокие расходы на здравоохранение.

Расходы на здравоохранение стали главным условием роста ожидаемой продолжительности жизни. "Расходы на здравоохранение на душу населения росли примерно на 1,4% ежегодно с 2009 г. по сравнению с ростом в 3,6% за шестилетний период до 2009 г.", - говорится в докладе.

США возглавляют список стран с наибольшими расходами на здравоохранение на душу населения. Это около $9,9 тыс., что более чем в два раза превышает средний показатель по ОЭСР. Расходы на здравоохранение на душу населения также были относительно высокими в Швейцарии, Германии, Швеции и Франции, где они составляли 11% ВВП или более.

Однако исследователи отметили, что результат зависит не от затрат, а от того, насколько эффективно они используются. "Сокращение расточительных расходов является ключом к максимальному влиянию государственных ресурсов на результаты в сфере здравоохранения", - говорится в докладе. В документе указывается, что в некоторых странах, включая США, растет потребление более дешевых непатентованных лекарственных средств (дженериков).

По статистике ОЭСР, меньше людей умирают после сердечных приступов или инсультов, показатели выживаемости при раке молочной железы составляют 85% за последние пять лет и около 60% для рака толстой и прямой кишки.

При этом исследователи отметили, что лишь немногое удалось сделать в борьбе с ожирением и употреблением алкоголя, а загрязнение воздуха и вовсе часто игнорируется. Более половины взрослого населения стран ОЭСР (54%) имеют избыточный вес, а 9% из них страдают от ожирения. Самые высокие показатели ожирения (более 30% населения) в Венгрии, Новой Зеландии, Мексике и США. Если сократить показатели курения и употребления алкоголя вдвое, ожидаемая продолжительность жизни возрастет еще на 13 месяцев, говорится в докладе.

Продолжительность жизни в России

В ноябре глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 лет, а смертность снизилась на 2,8%. По ее словам, смертность снизилась по всем основным причинам: от случайных отравлений алкоголем (на 19,3%), туберкулеза (на 16,9%), болезней органов дыхания (на 10,7%). С 2000 г. средняя продолжительность жизни в России увеличилась на семь лет.

При этом в июле Россия вошла в пять худших в мире стран для жизни пенсионеров по версии Глобального пенсионного индекса, составленного инвестиционной компанией Natixis Global Asset Management. Из 43 позиций Россия заняла 40-е. Последние места заняли Бразилия, Греция и Индия. Индекс оценивает такие показатели качества жизни, как материальное благосостояние, здравоохранение, равенство доходов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров