?

Людям улучшили память, вшив в мозг специальный чип

Фото: Вести.Ru

Ученым впервые в истории удалось добиться улучшения памяти пациента путем вживления в его мозг электронного чипа. "Протез для памяти", который создал биоинженер Тон Сон из Университета Южной Калифорнии, — первое известное устройство, укрепляющее память человека с доказанной эффективностью.

Сон рассказал о своей разработке на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Вашингтоне. Участие в его исследовании приняли 20 добровольцев, в мозг которых были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. После того как к ним подключили микрочип, разработанный командой Сона, аппарат начал собирать данные об активности мозга во время тестов, симулирующих работу кратковременной и рабочей памяти человека.

Далее ученые выявили шаблоны, отвечающие за оптимальную производительности памяти, и задействовали электроды для стимуляции коры головного мозга. Эксперимент привел к улучшению "оперативной" памяти испытуемых на 15%, а рабочей — на 25%. "Мы пишем нейронный код для улучшения функции памяти, — сказал Сон изданию New Scientist. — Раньше такого никогда не делалось".

Технология пока не опробована до конца, однако, если она поможет восстановить хотя бы часть утраченной функции памяти, разработка Сона существенно облегчит жизнь людей, страдающих слабоумием или болезнью Альцгеймера. По данным Ассоциации Альцгеймера, самой распространенной формой деменции подвержены в основном люди старше 65 лет, а к 2030 году 20% населения США будут старше этого возраста.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров