?

Отказали чувства? Больной раком липчанке не выдают необходимое лекарство

Фото: АиФ

В тяжелой ситуации оказалась больная лейкемией Вера Гусева. Чтобы победить онкологию, ежедневно ей приходится принимать десятки препаратов, в том числе «Ноксафил», один флакон которого стоит порядка 40 тысяч рублей, а в месяц девушке их нужно четыре.

Битва за жизнь

В 2015 году Вере было всего 20 лет. Она училась, работала, строила планы на будущее. Всё изменилось весной: у девушки появились одышка и слабость, увеличились лимфоузлы, однажды она упала в обморок. После обследования липчанке сообщили: у неё «острый лимфобластный лейкоз». Так началась Верина битва за жизнь.

«Дочка лечилась в Национальном исследовательском центре гематологии. Прошла шесть курсов химиотерапии, перенесла множество осложнений — от опоясывающего герпеса до двусторонней пневмонии, дважды лежала в реанимации, — рассказывает мама Веры Ирина Рязанцева. — В марте прошлого года ей пересадили костный мозг. Но победить болезнь не удалось».

В октябре 2016 года произошёл рецидив. Медики решились на экстренные меры — девушку лечили экспериментальным зарубежным препаратом, а в феврале подсадили лимфоциты донора костного мозга. Не помогло. У Веры началась «реакция трансплантат против хозяина» (РТПХ) — костный мозг стал убивать организм, в который его пересадили.

«Поднялась температура больше 40 градусов, на теле появилась сыпь, — вспоминает Вера. — Меня стали лечить гормонами, а чтобы защитить от РТПХ лёгкие, выписали противогрибковую суспензию «Ноксафил» (позаконазол)».

Пока девушка была в Москве, дорогостоящий препарат она получала в одном из благотворительных фондов, но в начале лета её отпустили лечиться домой — в Липецк, выписали более десятка препаратов, в том числе дорогостоящую суспензию.

«Нам объяснили, что так как я инвалид I группы и это лекарство мне жизненно необходимо, его должны выдавать бесплатно. Но в местной поликлинике сказали: такого препарата нет, и вместо рецептов на «Ноксафил» давали на «Флуконазол», — продолжает Вера. — Я предполагаю, что именно из-за подмены осенью РТПХ лёгких всё-таки началась».

Вера вновь поехала в центр, прошла очередной курс, и снова ей сказали, что принимать нужно именно «Ноксафил» (позаконазол). Однако липецкие врачи отказались его выписывать. А в управлении здравоохранения девушке сообщили, что лекарство не могут выдать, так как оно не входит в перечень препаратов, подлежащих закупке за счёт средств бюджета.

«Мы оказались в безвыходной ситуации, — жалуется мама Веры. — Лекарства, выданного фондом, осталось всего на две недели — больше в Москве нам не могут помогать, а денег, чтобы самостоятельно покупать препарат, у нас просто нет».

Врачи или юристы?

Мы попытались разобраться в этой истории. И обратились за разъяснением в региональное управление здравоохранения.

«Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы права граждан на медицинскую помощь соблюдались, — заверил и.о. начальника управления Юрий Шуршуков. — Однако для обеспечения лекарством за счёт бюджета назначения врача недостаточно, препарат должен входить в перечни лекарственных препаратов, подлежащих закупкам за счёт бюджета. Позаконазол в такие списки не входит. Следовательно, его не должны выдавать бесплатно».

В ведомстве сообщили, что в качестве противогрибковой терапии Вере выдают «Флуконазол». Что же касается жизненной необходимости приёма именно указанного в выписке лекарства, в управлении отметили, что «понятие «жизненные показания» законом не определено». Впрочем, у юристов другое мнение.

«Согласно п. 6 приложения № 1 к приказу Минзравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255, врач, действительно, должен выписывать препараты, предусмотренные Перечнем. Однако если лекарственной терапии недостаточно, по жизненно важным показаниям или при угрозе жизни и здоровью пациента, могут назначать иные лекарственные средства, — пояснил адвокат Сергей Иванов. — Но решение об этом должно приниматься не отдельным доктором, а врачебной комиссией во главе с главврачом лечебно-профилактического учреждения».

Со слов юриста получается — раз Вере «Ноксафил» назначила врачебная комиссия (её выписку подписали лечащий врач, зав. отделения и главврач), она имеет на него право. Почему же чиновники утверждают обратное? Сейчас в этом вопросе разбирается прокуратура.

«Пока что-то говорить рано, мы проводим проверку. Впрочем, если станет известно, что права Веры Гусевой нарушили, прокурор обратится в суд с требованием немедленно предоставить препараты, — сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва. — У нас уже были случаи, когда липчанам неправомерно отказывали в получении лекарств. Решать вопросы удавалось через суд».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров