Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Страшные картинки» на пачках сигарет станут больше

Они займут не менее половины площади упаковки. Кроме того, рисунки будут расположены с обеих сторон. Такие требования техрегламента Таможенного союза вступили в силу сегодня. На пачках теперь запрещено писать «легкие», «экстра» или «ультра». Такая информация может ввести покупателя в заблуждение о меньшем вреде таких сигарет, заявил доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии :
"Хронические курильщики, они не обращают внимание на эти картинки. Такого эффекта, который должен был бы произвести на самого курильщика, они не имеют. Другой вопрос, как на это реагируют подростки. Это основная часть молодая населения, которая подвержена, скажем, риску начать курить с нуля. Вот они действительно очень часто обращают внимание. Их притягивают к себе красивые картинки, особенно это видно на дамских вариантах сигарет: расцветки розовой или сиреневой, волнистые линии, красивые какие-то действительно картинки и рисунки, которые привлекают внимание. Я наблюдаю нередко такую реакцию: люди некурящие, когда видят в руках у курильщика такие ужасные, жуткие картинки, они начинают с утроенной силой уговаривать, советовать пациенту бросить курить".
В начале ноября газета «Известия» писала, что производители табачных изделий попросили правительство сохранить в тайне состав сигарет. Также они выразили несогласие с некоторыми запретами , в частности, с предложением ведомства не разрешать использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов.