?

Новосибирский центр крови впервые в РФ заготовил клетки для неродственной трансплантации

НОВОСИБИРСК, 15 ноября. /ТАСС/. Новосибирский клинический центр крови первым в России осуществил заготовку стволовых клеток от донора для неродственной трансплантации. Как сообщил в среду журналистам главный врач центра крови Константин Хальзов, до этого заготовкой стволовых клеток от неродственных доноров занимались только специализированные гематологические клиники.

"Это первый случай в Российской Федерации, когда служба крови самостоятельно осуществила заготовку крови. До сегодняшнего дня, если вдруг выпадал донор, то они уезжали в Москву, в Санкт-Петербург или Киров, где находятся наши основные трансплантирующие центры. И в этом году мы сказали: мы можем самостоятельно заготовить стволовые клетки на месте и сделать так, чтобы донор остался дома, никуда не уезжал", - уточнил он.

Пациент находился в Санкт-Петербурге в научно-исследовательском институте гематологии, донором стал 37-летний Дмитрий Иванов из Новосибирска. По словам заместителя главврача Новосибирского клинического центра крови Юлии Моор, такой случай совпадения для неродственной трансплантации считается уникальным.

"Наш донор - единственный из мирового регистра, который подошел данному пациенту. Были запросы во все мировые центры, но в итоге единственное совпадение прошло только по Новосибирску", - сказала Моор.

Клетки донора были транспортированы из Новосибирска в Санкт-Петербург, 2 ноября операция по пересадке полученных клеток была выполнена реципиенту. По последним данным, операция прошла удачно.

По словам врачей, проблема поиска неродственных доноров является для нашей страны очень актуальной. Если в Европе и Северной Америке неродственных доноров имеют около 80% жителей, в России этот показатель составляет не более 50%. Решить проблему может создание национального регистра доноров.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров