Войти в почту

В Адыгее добились снижения коэффициента общей смертности населения

В Доме правительства РА под председательством и.о. премьер-министра Адыгеи состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения республики.

Как доложила заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова, для улучшения демографических показателей, повышения качества и доступности медицинской помощи в республике применяется ряд профилактических мер. Продолжают работу выездные бригады для проведения профилактических медосмотров, значительно повысился уровень диспансеризации населения, план по которой уже выполнен на 71,3%.

На высоком организационном уровне в этом году прошла вакцинация от гриппа с охватом более 40% населения республики. Практически завершено создание единой диспетчерской службы скорой медпомощи, продолжается реализация проекта «Бережливая поликлиника». На всех этапах, от профилактики до реабилитации, создана система медпомощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения.

В следующем году в рамках инвестиционного соглашения планируется оснастить современным оборудованием Адыгейскую межрайонную больницу, что позволит повысить качество медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особе внимание уделено вопросам укрепления онкологической службы республики, обеспечению преемственности в лечении онкобольных на стационарном и амбулаторном этапах.

По данным минздрава РА, в результате принимаемых мер по итогам 9 месяцев 2017 года коэффициент общей смертности населения снизился на 1,5%. Уменьшилось число умерших от болезней кровообращения. Отмечается снижение смертности от новообразований - на 1,2 %, заболеваний органов дыхания – на 10,1%, Смертность от туберкулеза уменьшилась на 34,9%. Значительно меньше зафиксировано случаев смерти от ДТП, кроме г. Адыгейска. Здесь же, в отличие от других муниципальных образований, зафиксирован рост общего показателя смертности.

В связи с этим и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова потребовала от руководства города принятия кардинальных и конкретных мер для изменения ситуации, указала на необходимость обратить внимание на немедицинские факторы стимулирования снижения смертности и повышения рождаемости. В их числе – обеспечение безопасности дорожного движения, осуществление в полном объеме соцвыплат и других мер поддержки молодых и многодетных семей, улучшение их жилищных условий.

«Один из главных факторов, влияющих на снижение смертности, - улучшение качества жизни населения. Эту задачу ставит глава РА . Для её выполнения нужна комплексная и системная работа по всем направлениям деятельности. Тогда будет положительный результат», - отметила и.о. премьер-министра РА

Особе внимание в ходе заседания было уделено вопросам профилактики наркомании и алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей на показательных примерах.

К их числу, по словам Натальи Широковой, относится многодетная семья Аслана и Фатимы Шеуджен из Адыгейска, которая прошла сложный конкурсный отбор и награждена орденом «Родительская слава». В дружбе и согласии они живут 22 года, воспитывают семерых детей, трое из них уже студенты.

И.о. премьер-министра РА подчеркнула, что работа по нравственному воспитанию, определению положительных жизненных ориентиров у подрастающего поколения, укреплению института семьи должна проводиться в каждом муниципальном образовании республики.