?

Право на здоровое будущее

Сахарный диабет представляет одну из важнейших медико-социальных проблем общества.

По статистике в мире от него страдает около 400 млн человек, в России более 6,5 млн. С каждым годом динамика распространения болезни нарастает. По словам специалистов, каждые 10-15 лет число больных удваивается. Особую тревогу врачей вызывает тенденция к омоложению болезни. Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом 2017 года, который отметили 14 ноября – «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее». Накануне наш корреспондент побеседовала об опасном заболевании с доктором медицинских наук, профессором ТГМУ, главным детским эндокринологом департамента здравоохранения Приморского края Любовью ШАПКИНОЙ.

Родители в ответе

- Любовь Александровна, насколько серьезна проблема сахарного диабета у детей в Приморском крае?

- К сожалению, в последние десять лет мы наблюдаем рост заболеваемости сахарным диабетом среди детей. Причем как диабетом первого типа - врожденным, который обусловлен генетическим фактором, так и второго типа, он в некотором роде - «приобретенное» заболевание, хотя предрасположенность к нему тоже передаётся по наследству. Среди наших пациентов стало больше детей в возрасте до пяти лет.

- Каких ребятишек можно отнести к группе риска?

- Группа риска, не связанная с наследственностью - это часто болеющие инфекционными заболеваниями дети. Такими, как паротит («свинка»), гепатит, краснуха. Провоцирующий фактор - неправильное вскармливание младенцев. И нередко причиной заболевания может стать лишний вес у детей. Особенно внимательными следует быть тем родителям, у кого в роду есть близкие родственники с данным диагнозом. Если диабетом болеет бабушка или дедушка, то риск развития заболевания у внуков достаточно высокий. В этом случае очень важно раннее обращение к врачам.

- Что должно побудить родителей обратиться к врачу, чтобы был установлен или исключен диагноз «сахарный диабет»?

- В первую очередь - это лишний вес у сына или дочери. Утешаться тем, что, дескать, перерастет чадо - это опасный самообман. Диабет на первых порах не проявляет себя никакими симптомами. В этом большое коварство этого заболевания. Нельзя сказать, что детям нужно запрещать сладкое - лакомки не обязательно заболеют сахарным диабетом. Но родителям необходимо следить за состоянием ребенка, его самочувствием, весом.

- Детей, несомненно, порадует то, что конфеты и пирожные не станут «запретным плодом», но, вероятно, все-таки должны быть какие-то ограничения во «вкусненьком», чтобы не спровоцировать начало болезни?

- Часто родители не придают большого значения тому, чем ребенок перекусывает вне дома. Мама готовит правильные завтраки, обеды и ужины. А детишки зачастую тратят карманные деньги на чипсы, сладкую газировку, фаст-фуд, начиненный холестерином. Поэтому важно не только придерживаться традиций здорового питания в семье, но и объяснять детям, «что такое хорошо, а что такое плохо». И ещё важен личный пример: если у ребенка чрезмерная упитанность, то с достоверностью 70-80% можно утверждать, что хотя бы один из родителей страдает лишним весом.

Жизнь не сахар

- В чем опасность сахарного диабета?

- Сам по себе сахарный диабет не даёт никаких болезненных симптомов. Даже, наоборот, при повышенном содержании сахара в крови больной себя прекрасно чувствует. И пациент не верит, что до катастрофы - всего один шаг. Диабет страшен своими осложнениями. Следствием является поражение сосудов сетчатки - вплоть до полной слепоты, печени, ног, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт. Если пренебрегать лечением, может развиться диабетическая кома. Смертельно опасным является быстрое развитие почечной недостаточности. Всё зависит от уровня сахара. Чем он выше, тем больший вред он наносит организму. Сахар в крови должен быть в пределах 3,3 - 5,5 ммоль/литр. Показатели выше этого диапазона - повод обратиться к эндокринологу. Если уровень превышает показатель 6,1 - это уже диагноз сахарного диабета.

- Можно ли избежать столь страшных последствий, ведь диабет - это пожизненный диагноз?

- Главная цель в лечении сахарного диабета - достижение и постоянное поддержание глюкозы крови на том уровне, который рекомендовал врач. Поэтому халатное отношение пациента к своему здоровью недопустимо. Диета, физические нагрузки, постоянный контроль уровня сахара,- все это зависит только от самого больного. Прискорбно, но есть немало взрослых пациентов, проявляющих настоящую инфантильность: вместо выполнения врачебных предписаний ищут «народные рецепты» в интернете, не понимая, что для них стоит вопрос жизни или смерти. Пожилые люди, бывает, отмахиваются от рекомендаций, заявляя, что в их годы поздно думать о здоровье, и лучше побаловать себя запретными сладостями.

- В народе говорят, что «все болезни от нервов». Сахарный диабет - исключение?

- Стрессовое состояние-– также очень неблагоприятный фактор для наших пациентов. Особенно ярко это проявляется у детей. Если взрослому обычно достаточно замерять уровень сахара с помощью глюкометра 3-4 раза в день, то у ребенка приходится это делать 6-7 и более раз. Всплеск эмоций, и показатель подскочил вверх.

Найти и обезвредить

- Любовь Александровна, если сахарный диабет на первых порах протекает бессимптомно, что надо делать для того, чтобы захватить болезнь в самом начале, не дожидаясь опасных осложнений?

- Прежде всего, минимум один раз в год необходимо делать анализ крови на уровень сахара в крови. Особенно это важно для людей, имеющих избыточную массу тела. Это бесплатный анализ, который при наличии полиса ОМС выполняется в любой поликлинике Приморского края. Кроме того на территории региона действует программа по обязательной диспансеризации населения. В ходе диспансеризации жители сдают целый набор анализов, в числе которых и проверка на сахар. Лабораторное оборудование и диагностическая аппаратура приобретены за счет средств краевого бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы. Кроме того, один раз в два года можно пройти профосмотр в кабинете медпрофилактики в поликлинике по месту жительства.

- Как быть, если человек живет в отдаленном населенном пункте, и до центральной районной больницы ему проблематично добраться?

- Должна напомнить, что ответственность за состояние своего здоровья лежит, прежде всего, на самом пациенте, особенно, когда речь идет о сахарном диабете. Но в случае, если существуют проблемы с записью на прием в поликлинику, на территории края работают центры здоровья, куда можно бесплатно обратиться для выявления наличия факторов риска и получения рекомендаций. Причем записаться на прием по телефону и встретиться с врачом в назначенное время, не тратя его на ожидание в очереди.

- Медицинский автопоезд «Забота» помогает ранней диагностике?

- Безусловно. По данным департамента здравоохранения Приморского края, за прошлый год число пациентов мобильных поликлиник с подозрением на сахарный диабет увеличилосьболее, чем на 40%.

Фото Ильи ЕВСТИГНЕЕВА

КСТАТИ

Центры здоровья, где каждый желающий житель Приморья может бесплатно пройти обследование, расположены по следующим адресам:

г. Владивосток, ул. Светланская, 131 – центр здоровья для детей и взрослых, тел.: 226-38-11;г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11 – центр здоровья для взрослых, тел.: 225-47-84;г. Артем, ул. Лазо, 10, каб.22 – центр здоровья;г. Находка, ул. Пирогова, 34 – центр здоровья для детей и взрослых тел.: (4236) 65-53-17, и ул. Ленинградская, 4, (4236) 62-29-26;г. Уссурийск, ул. Комарова, 55 – центр здоровья для детей и взрослых тел.: (4234)34-10-83;г. Арсеньев, ул. 25 лет Арсеньева, 9 – центр здоровья, тел.: (42361) 414-88;г. Дальнереченск, ул. Ленина, 34 – центр здоровья, тел.: (42356) 33-7-61.

ВАЖНО

В бюджете Приморья на 2017 год предусмотрено 4,7 млн рублей на поддержку семей, воспитывающих ребенка с сахарным диабетом. Речь идёт о денежной выплате для приобретения тест-полосок к глюкометрам семьям, имеющим ребенка-диабетика.Закон о поддержке таких родителей был принят в июле прошлого года. Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, денежная выплата в соответствии с госпрограммой «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годыпредоставляется при условии, что доход семьи ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае. Сегодня он составляет 34081 рубль на каждого члена семьи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров