?

Норма настороженности

С 30 октября по 3 ноября в поликлиниках, женских консультациях, центрах медпомощи, онкологическом диспансере, перинатальном центре и других медицинских учреждениях региона прошли профессиональные осмотры и консультации для женщин.

Как подчеркнули в краевом департаменте здравоохранения, проект направлен на привлечение внимания общества и, прежде всего, представительниц женского пола к собственному здоровью. Рак молочной железы - распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Его ранняя диагностика помогает полностью вылечить болезнь более чем в 95% случаев. О том, какие результаты приносят подобные акции и о других эффективных средствах профилактики рака груди рассказали эксперты - главный внештатный онколог Приморского края Людмила ГУРИНА, заведующая поликлиникой краевого онкодиспансера Наталья ДЕМИДЕНКО, хирург, онколог профессор ТГМУ Владимир АПАНАСЕВИЧ.

Вовремя увидеть

- Каковы итоги недельной акции «Вместе против рака груди»?

Л. Г. (Людмила Гурина) - Всего по краю в различных медицинских организациях обследовано около полутора тысяч пациенток. В ходе первичных мероприятий невозможно поставить точный диагноз - выявлено 10 случаев подозрений на злокачественное образование. Женщины направлены на углублённое обследование. Часть из них попадут в краевой онкологический диспансер, потому что это уникальный центр, где производится процедура биопсии опухоли молочной железы. В целом, акция проводится не только для того, чтобы выявить рак, а чтобы ещё и мотивировать у населения привычку быть здоровым и случае возникновения проблем незамедлительно обращаться к врачам. Пи этом медики должны обладать онкологической настороженностью, чтобы не пропустить у пациента раннюю стадию заболевания.

- Насколько сильна мотивация к онконастроженности у представительниц слабого пола?

В. А. (Владимир Апанасевич)- Всё зависит от того, насколько серьёзно женщина следит за своим здоровьем. Прежде всего, для неё грудь - это символ женственности, но ещё и источник потенциальной опасности. И для того, чтобы её предупредить, нужно начать делать элементарные вещи. Каждая женщина после 40 лет должна ежегодно проходить маммографию. Это наиболее важный метод диагностики заболеваний молочной железы, без преувеличения, он может спасти жизнь. Маммография позволяет диагностировать любые изменения в ткани молочной железы на ранних стадиях, сокращая при этом риск смертности от рака. Важно при возникновении проблем сразу прийти к онкологу. Есть широко распространённый способ самостоятельного обследования. Нужно обратить на себя внимания.

- Есть те, кто не идёт к врачу по причине страха. Как убедить таких пациенток?

- Такие женщины напоминают мне страуса на бетонном полу. Повторюсь, что рак молочной железы - это та патология, которую не только можно вылечить, но и сохранить грудь. Более того, даже улучшить форму. Первая стадия рака груди даёт 95% выздоровления, главное, своевременная диагностика. У нас во всех районных больницах есть маммографы, благодаря чему изменилась статистика. Если раньше больных на первой и второй-третьей стадии рака было 50% на 50%, то сегодня выявленных на ранней стадии уже 70, 5 %. Рак груди развивается примерно 8-10 лет, сложность в том, что опухоль долго может не давать симптоматики.

- Получается, онконастроженность для человека - это норма?

Л. Г. - Не нужно бояться рака, навязчиво находить у себя опасные симптомы. Но и закрываться от проблемы не нужно. По-прежнему к нам поступают люди на последней стадии заболевания. Нужно регулярно проходить обследования. Не пренебрегать элементарным - флюорографией, учитывать фактор наследственности, быть ответственным за своё здоровье. Своевременная диагностика меняет ситуацию. Если пять лет назад смертность от рака груди по Приморью составляла 17 на 100 тысяч человек, то сейчас снизилась до 15-ти на 100 тыс. и продолжает снижаться.

Минуя регистратуру

- Можно ли получить талон к специалисту-онкологу без нервотрёпки?

Л. Г. - Раньше проблема записи пациентов на приём у нас существовала, были очереди, и это неудивительно, ведь мы обслуживаем весь край. Сегодня появилась техническая возможность записывать людей отдалённо, по электронной очереди. Лечебные учреждения все городов и районов края подключены в онкодиспансеру с помощью программы docaplus, которая сделала порядок обращения лёгким и доступным. Направление в онкодиспансер выписывается из того лечебного учреждения, к которому человек прикреплён по месту жительства. Это поликлиника, городская или районная больница - первичное звено.

- Кто из узких специалистов может направить в онкодиспансер?

Н. Д. (Наталья Демиденко) - Терапевт, уролог, гинеколог - в зависимости от вида нозологии. Допустим, у женщины есть подозрение на заболевание молочной железы. Гинеколог ЛПУ сначала отправляет пациентку на комплексное обследование: маммографию, УЗИ, рентген грудной клетки и т. д. С выявленной патологией - в онкодиспансер. Мы подтверждаем или опровергаем диагноз. Терапевт может выявить проблемы с лёгкими, пищеводом. Замечательно, если в первичном звене работает онколог.

- Так в чём прогресс в системе записи?

- Не может человек прийти в онкодиспансер с улицы с личными подозрениями. Сначала нужно обратиться с жалобами в свою лечебную сеть по месту жительства - в государственную или частную клинику. Находясь у компьютера на рабочем месте, врачи могут записать пациента на приём в диспансер через единый информационный реестр, то есть ЕИР.

- Часто ли бывают сложности при записи в диспансер?

Л. Г. - Как правило, в онкодиспансере в регистратуре работают специально обученные сотрудники, прошедшие циклы регулярного этического обучения, и конфликтные неграмотные регистраторы у нас недопустимы.

Н. Д. - Вторичные онкологические пациенты попадают к нам двумя способами. Первый - по предварительной записи врача диспансера, либо через специалистов первичного звена, который контролирует на месте состояние больного. К примеру, когда человек выписывается из стационара, отправляется домой, в отдаленный город Приморья и проходит период реабилитации. Всё это время находится под пристальным вниманием лечащего врача. Как только ему потребуется специализированное лечение - врач снова записывает больного на приём в онкодиспансер - по гибкому графику, в удобное время.

Не стоим на месте

- При наличие современного оборудования есть ли единые требования к врачам УЗИ, другим видам диагностики?

Л. Г. - Мы постепенно к этому приходим. На сегодняшний день разрабатывается государственная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями, в данный момент она находится на обсуждении у онкологов. В свою очередь департамент здравоохранения проводит работу по стандартизации методы ультразвуковой диагностики, маммографии, цитологического исследования на рак шейки матки и др.

- Какие методы лечения рака груди используются в онкодиспансере и сколько это стоит?

Л. Г. - Лечение у нас бесплатное, по государственной программе медицинского полюса ОМС, находясь в стационаре больной у нас ни за что не платит. Хирургическая операция - по полису ОМС бесплатная.

В. А. - На первой стадии не обязательно будет операция, либо делают реконструктивные органосохраняющие операции. Если запущенная форма - проводится химиотерапия, а затем операция с удалением железы. Поэтому женщины должны бережно относиться к здоровью, любить себя.

- Мечта человечества, чтобы рак стал излечим. А что думают по этому поводу врачи?

Л. Г. - Естественно, медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов рака, а пока не будем пренебрегать профилактикой. И не стоит забывать о том, что рядом с нами живут люди, страдающие от онкологических заболеваний, которым необходимо не только мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

КСТАТИ

Мероприятия по профилактике и лечению рака проводятся в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы»

ЦИФРЫ

В России около 2,8 миллиона человек состоят на учёте у онколога, но в последние годы наметилась тенденция к снижению числа онкобольных. С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа. Выявлено устойчивая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний, которая составила 1%. Ежегодно в крае регистрируется до 6 тысяч новых онкологических больных.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров