?

Создана камера для защиты от диабетической стопы

Ученые разработали камеру, которая поможет жертвам диабета не лишиться стопы. Новый девайс проверяет горячие точки на ноге, обнаруживая опасные язвы еще до их полноценного развития.

Для десятков тысяч российских диабетиков язвы стопы являются тяжелой проблемой. По крайней мере, 10% жертв диабета сталкиваются с ними в какой-то период, а 25% из них проходят через ампутации части или всей стопы целиком. Однако новая камера, разработанная учеными, может обнаруживать опасные язвы ещё до их возникновения. Этот девайс размером с обычную камеру обладает температурными сенсорами, выискивающими горячие точки на стопе.

Именно они говорят о риске развития язвы в течение нескольких дней или недель. Подобные язвы стопы представляют собой инфицированные раны, возникающие из-за избыточного давления, трения или травм. Их области воспаляются под кожей, что является следствием нарушения циркуляции крови.

До 50% диабетиков имеют повреждения нервов в той или иной степени или диабетическую нейропатию, когда неконтролируемый уровень сахара в крови повреждает стенки тончайших кровеносных сосудов, снабжающих нервы и особенно на ногах. Всё это может приводить к таким симптомам, как нарушение чувствительности, из-за чего пациенты почти не чувствуют боли, так что какие-либо царапины они просто не замечают. А эти самые травмы впоследствии инфицируются. Причём от первоначального повреждения кожи до операции по ампутации может пройти менее недели. Вот почему так важно вовремя засечь эту язву.

До появления внешних визуальных признаков язвы ее можно обнаружить только по изменениям температуры под кожей. Именно на этом основывается принцип работы новой камеры. Ее создал ученый Роб Симпсон из National Physical Laboratory в Лондоне, который изучает термографию или использование специальных камер для диагностики температур, на основании которых создаются рисунки. Изначально эта технология применялось для отслеживания безопасности процесса утилизации ядерных отходов, но теперь она показала высокую эффективность в борьбе против одного из самых опасных осложнений для диабетиков. Сейчас камеру испытывают в специальной диабетической клинике при Королевском колледже Лондона.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров