?

Лекарства в России подпишут шрифтом Брайля

Фото: Medaboutme.ru

Роспотребнадзор предложил в обязательном порядке маркировать упаковки с лекарствами надписями на шрифте Брайля. Это приведет к удорожанию лекарств.

В законопроекте, разработкой которого занимается Роспотребнадзор, предлагается использовать шрифт Брайля для слепых людей на упаковке и инструкции-вкладыше. Глава ведомства Анна Попова считает, что это необходимо для слепых пациентов, живущих одиноко. Ранее она же предлагала использовать шрифт Брайля в меню учреждений общепита.

Представители сообщества слабовидящих людей в России считают, что это весьма полезная инициатива, но добавляют, что шрифтом Брайля владеют только 10-15% слабовидящих россиян. Большинство таких людей предпочитают пользоваться аудиотехнологиями.

Эксперты из Минпромторга предупреждают, что введение маркировки шрифтом Брайля приведет к заметному подорожанию лекарств. Расходы на приобретение оборудования, изменение регистрационных данных и упаковки могут стать весомыми для отечественных фармкомпаний и, как следствие, для потребителей.

Следует добавить, что во многих странах мира надписи на шрифте Брайля на лекарствах являются нормой. С 2005 года они введены в странах Евросоюза.

В Канаде и в США такая маркировка не является обязательной, но нередко компании по производству лекарств по собственной инициативе выпускают продукцию, которой могут пользоваться слепые люди.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров