?

Риск атеросклероза можно предсказать без сдачи анализов

Фото: Чердак

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности по всему миру. Для их успешной профилактики необходимы хорошее понимание факторов риска и разработка показателей, позволяющих оценить общую вероятность возникновения болезни.

В 2010 году Американская сердечная ассоциация предложила использовать для этого так называемый «идеальный показатель сердечно-сосудистого здоровья» (ICHS — ideal cardiovascular health score). Это интегральный показатель, в который входит информация о семи факторах: курении, индексе массы тела, уровне физической активности, режиме питания, кровяном давлении и уровне холестерина и сахара в крови.

Однако наряду с ICHS разработаны и другие показатели, в частности более простой Fuster-BEWAT, названный по 5 входящим в него факторам (давление — Blood pressure, физическая активность — Exercise, вес — Weight, питание — Alimentation и курение — Tobacco). Он не требует сдачи анализов на холестерин и сахар, а потому является гораздо более удобным в использовании. Но не означает ли меньшее число факторов, что он хуже оценивает состояние здоровья?

На этот вопрос решила ответить команда ученых из Национального центра изучения сердечно-сосудистых заболеваний Карлоса III (CNIC) в Мадриде. Для этого они изучили состояние здоровья 3 983 мужчин и женщин из когорты PESA, состоящей из сотрудников мадридского Banco Santander, в возрасте от 40 до 54 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники исследования прошли полное клиническое обследование, ЭКГ, сдали анализы крови и мочи, и ответили на опросники об их образе жизни. Проверка на наличие субклинического атеросклероза осуществлялась с помощью различных медицинских методов, например, компьютерной томографии.

На основе этих данных вычислялись ICHS и Fuster-BEWAT, которые затем сравнивались с информацией о состоянии сосудов. В результате выяснено, что оба показателя одинаково хорошо предсказывают риск субклинического атеросклероза. Плохие показатели с большой вероятностью свидетельствуют о наличии заболевания (только 18,8% людей с плохим ICHS и 20,5% с плохим Fuster-BEWAT оказались полностью свободными от него).

С другой стороны, даже идеальные показатели не гарантируют здоровья — признаки заболевания обнаружены почти у половины исследованных с идеальными показателями. Возможно, показатели влияют на скорость развития заболевания. Подтвердить это предположение должны дальнейшие исследования когорты PESA.

Помимо этого исследование помогло понять, с какими факторами у его участников все в порядке, а с какими они испытывают проблемы. В частности, оказалось, что женщины в целом больше следят за своим здоровьем и их показатели лучше. Лучше всего у испанцев обстоят дела с физической активностью, а хуже всего — с режимом питания.

Переход к более активному использованию показателя Fuster-BEWAT сделает более эффективным диагностику атеросклероза на ранних стадиях, и упростит самоконтроль образа жизни.

Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.

Ранее при изучении той же когорты PESA было установлено, что отказ от завтраков повышает риск атеросклероза.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров