?

Роспотребнадзор: Молочные продукты подделывают чаще других

Молочные продукты чаще всего подвергается фальсификации, сообщили в Роспотребнадзоре по результатам проверок за 9 месяцев 2017 года.

Специалисты проверили 2117 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 8,7% оказались некачественными. По санитарно-гигиеническим показателям из 581 пробы забракованы 1,4%, по микробиологическим из 1649 проб требованиям не соответствовало 9,4%. На предмет фальсификации рассмотрели 167 проб, подделкой оказались 16,8%. Заражены паразитами 0,48% из 212 проб.

Из 321 пробы молочной продукции не соответствуют требованиям 16,8%, а также 6% из 812 проб мясной продукции. Кроме того, оказались негодными 5% из 53 проб кондитерских изделий.

«За совершенные нарушения за 9 месяцев возбуждено 163 административных дела, уже наложены 134 административных штрафа на общую сумму 4 768 тысяч рублей», - сообщили в ведомстве.

Месяц назад мы рассказывали о предыдущей проверке, когда исследовали более полутора сотен компаний, занимающихся оборотом молочной продукции. Лабораторные исследования показали, что требованиям нормативов по микробиологическим показателям не соответствует 16% образцов, по физико-химическим – 10%, а 9,5% оказались просто фальсифицированными. Подделывают чаще всего молоко, сметану и сливочное масло. В результате из оборота изъяли 35 партий молочных продуктов общим объемом 240 кг, виновные оштрафованы почти на 1,5 млн рублей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров