?

Россиян будут мотивировать на ведение здорового образа жизни

О создании такого закона сегодня в Уфе заявила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. Приверженцы ЗОЖ смогут, к примеру, получить дополнительные дни к отпуску или путёвку в санаторий. Рассматриваются и другие варианты поощрения. Закон направлен на снижение заболеваемости.

Также на заседании шла речь о внесении законопроекта о лекарственном страховании. Согласно ему, если человек нуждается в каком-то препарате, то независимо от того, входит заболевание в региональный или федеральный список, пациент должен его получить. Но и тут будет учитываться ведение здорового образа жизни.

Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Вот заболели два человека. Один из них занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Медикаментозное лечение, в котором он нуждается, должно быть оплачено. А если человек, который пьёт, курит, я не говорю уже о наркотиках, естественно, он заболевает, и там либо частичное возмещение, либо полностью за его счёт».

Помимо внесения новых законопроектов планируется развивать поликлиническое звено. Ранняя диагностика и профилактика заболеваний могут значительно снизить показатель смертности в стране, считают медики.

Ирина Николаева, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Профилактика сегодня – это завтрашнее состояние здоровья населения. Если мы сегодня привлечём к профилактике всех детей, если сегодня дети поймут, для чего нужно сохранять здоровье, то завтра мы получим более здоровое поколение».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров