?

Эксперт: уничтожение кабанов из-за АЧС угрожает популяции амурского тигра в Приморье

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Сокращение популяции дикого кабана в ходе борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) угрожает популяции амурского тигра в Приморье, так как кабаны составляют половину кормовой базы хищника. Об этом в среду сообщил ТАСС генеральный директор АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев на международной конференции "Популяция амурского тигра в неволе: перспективы развития и задачи на будущее".

"Единственный метод, который сейчас видят ветеринары для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), - это уничтожение диких кабанов. В Приморье уничтожение кабана угрожает амурскому тигру. Кабан составляет половину его кормовой базы",- сказал Арамилев.

Он отметил, что "многие ученые с мировым именем считают ошибочным мнение, что дикая популяция кабана является источником заноса АЧС на современные свинокомплексы".

"У нас нет свободного выпаса свиней, и поэтому дикая популяция кабана не соприкасается со свинокомплексами. К тому же хоть дикие кабаны и кочующий вид с далекими миграциями, заболевая АЧС, группировка кабана становится малоподвижной и в течение двух-трех недель погибает", - сказал гендиректор центра.

Потенциальные угрозы

Он добавил, что угрозу популяции амурского тигра также несет реализация программы по выдаче "дальневосточного гектара" и браконьеры.

"Выделение участков тайги для нужд граждан несет в себе определенные риски. К примеру, занятие свиноводством может стать источником чумы свиней и АЧС. Поэтому необходимо осторожно подойти к выполнению программы и определить, какая служба будет контролировать соблюдение условий, на которых данный гектар был выделен человеку. К тому же, возможно, не все фермеры будут мириться с тем, что тигр может охотиться рядом с их участком", - добавил Арамилев.

Он также отметил, что страны Юго-Восточной Азии являются "основными потребителями частей тигра в фармакологии и для нужд питания". "При введении электронных виз пограничной службе и таможне становится сложнее контролировать возрастающий пассажиропоток. Из-за этого встает вопрос дополнительной сложности вылова браконьеров", - сказал гендиректор центра.

Реабилитация тигров

На Дальнем Востоке ведется активная работа по реабилитации амурских тигров. Раненых и очень молодых особей, оставшихся без матери, доставляют в реабилитационные центры. До двух лет они находятся на ограниченной территории заповедников и заказников и охотятся на диких животных, которых им доставляют зоологи. По словам Арамилева, на реабилитацию одного амурского тигра уходит порядка 6 млн рублей без учета расходов на инфраструктуру.

О Центре

Центр "Амурский тигр" - автономная некоммерческая организация по изучению и сохранению популяции амурского тигра, созданная Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина. Осуществляет свою деятельность благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета, этих хищников осталось в дикой природе от 480 до 540 особей. Около 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров