?

Виновником расстройств желудка может быть не глютен

Фото: Вести.Ru

Только один процент населения страдает от целиакии, но несмотря на относительную редкость такого заболевания, безглютеновая диета стала одной из основных тенденций в области питания. В то же время учёные спорят о таком феномене как вторичная, или приобретенная чувствительность к глютену (non-celiac gluten sensitivity), то есть когда у людей нет целиакии. Примерно 13 процентов людей утверждают, что страдают от такого состояния.

Недавно же учёные предположили, что именно фруктан (полимер фруктозы), а не глютен, может быть причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Ряд последних исследований указывает на опасную связь между рационом с низким содержанием глютена и высоким риском развития диабета второго типа. Таким образом, модный тренд отказа от глютена и вовсе можно считать опасной диетой, потенциально причиняющей больше вреда, нежели пользы.

Однако на другой стороне весов люди, не страдающие от целиакии, но при этом утверждающие, что чувствуют себя намного лучше, если избегают употребления глютена. Впрочем, отличное самочувствия многих из них может быть связано с психологическими эффектом (или эффектом плацебо), считают учёные. Но что, если действительно существует другой виновник?

Поговорим об одном подозреваемом. Фруктан – это тип углеводов, который содержится в пшенице. С недавних пор многие учёные предполагают, что именно фруктан может являться тем самым диетическим "злодеем", ответственным за резкие расстройства ЖКТ. К слову, фруктан содержится в луке, чесноке, спарже, капусте и артишоках.

Международная группа учёных пригласила к участию 59 человек, все они самостоятельно "назначили" себе безглютеновую диету, хотя не страдали от целиакии.

Каждый участник исследования в течение семи дней питался батончиками мюсли, содержащими либо глютен, либо фруктан, либо с эффектом плацебо (без обоих компонентов). Во время эксперимента с определённой периодичностью люди употребляли в пищу все три батончика по очереди, в это время фиксировались все их желудочнокишечные симптомы.

Результаты оказались впечатляющими: большинство симптомов было связано именно с батончиками мюсли, содержащими фруктан. Более того, исследование в среднем даже не выявило особой разницы между сообщаемыми симптомами после употреблением батончиков с глютеном и плацебо.

Результаты исследования могут объяснить, почему люди с раздражённым кишечником часто отмечают улучшения, садясь на безглютеновую диету. Однако это не приведёт к полному выздоровлению, считают учёные. Избегая употребления пшеницы, такие пациенты устраняют лишь большую часть фруктанов из своего рациона питания, но они же могут встретить его и в других продуктах (те же лук и чеснок). Даже некоторые безглютеновые продукты могут содержать фруктаны.

Более ранние исследования уже обнаруживали связь между фруктаном и симптомами синдрома раздражённого кишечника. Но недавняя научная работа стала первой, в рамках которой учёные внимательно изучили связь с этими симптомами тех людей, которые заявляют о чувствительности к глютену без целиакии.

"Изначально предполагалось, что глютен является виновником из-за целиакии. Брался во внимание и тот факт, что люди чувствовали себя лучше, когда перестали есть пшеницу. Сейчас же кажется, что исходное предположение было неверным", — говорит один из авторов исследования Питер Гибсон (Peter Gibson) из Университета Монаша.

Чувствительность к глютену, вызванная не целиакией, безусловно, может быть реальным состоянием, считают учёные. Однако теперь исследователи считают, что, скорее всего, люди, чувствующие вздутие и другие неудобства после определённых блюд, на самом деле реагируют на фруктан и принимают это за непереносимость глютена.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров