?

Как защитить себя и близких от инсульта

Наш корреспондент узнал, как помочь себе и близким, если случилась беда.

Инсультов будет больше

Ещё пять лет назад официальные цифры статистики по инсультам были выше. Но это не значит, что сейчас от него страдает меньше людей. Просто научились точно диагностировать заболевание, отмелись случаи смертности без патолого­анатомического исследования.

«По прогнозам ВОЗ, количество людей, перенёсших инсульт, будет расти, - рассказывает заведующая неврологическим отделением больных с острым нарушением мозгового кровообращения Красноярской межрайонной больницы № 20 Наталья Хало. - В большинстве своём это заболевание людей пожилого возраста. И чем выше у нас будет продолжительность жизни, чем население будет старее, тем мозговых ударов будет больше».

Между тем врачи отмечают, что болезнь молодеет. Инсульт диагностируют даже у детей. Правда, их природа чаще всего заложена в генетике и связана в врождёнными аномалиями. Например, у одного-двух на сто человек есть аневризма, которая может привести к кровоизлиянию. Но пока повальный скрининг головного мозга у нас не делают и патологию до удара почти не выявляют. Здесь мера профилактики одна: если подобные случаи в семье были, следует пройти специальные исследования.

«Проблема детских инсультов ещё в том, что их не умеют вовремя распознать, а это накладывает негативный отпечаток на дальнейшее лечение, - отмечает Хало. - Ни врачи, ни родители не ориентированы на то, что с ребёнком может такое случиться. Поэтому сначала предполагают травмы, отравления, иные проблемы. Нужно просто знать: у детей бывают инсульты».

Помоги себе сам

Во многих случаях, чтобы избежать мозговой катастрофы, достаточно соблюдать меры профилактики. Врачи отмечают, что факторов, которые приводят к инсульту, около 80. Но самые распространённые мы можем контролировать сами. Это артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, состояние сосудов, работа сердца и т. п. Кроме того, в группу риска попадают те, кто страдает избыточным весом, злоупотребляет алкоголем, курит и ведёт малоподвижный образ жизни.

«Неврологи занимаются уже произошедшим событием, после того как катастрофа случилась - профилактикой должны заниматься врачи общей прак­тики и кардиологи, - считает главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края Сергей Устюгов. - Две трети инсультов так или иначе связаны с болезнями системы кровообращения. Это артериальная гипертония, нарушение сердечного ритма, фибрилляция предсердий, атеросклероз. Вопрос профилактики и диспансеризации, как он стоит сегодня, требует изменения подхода. И не только с точки зрения врачей. А скорее, с позиции населения. Нужно больше информации в СМИ об этом заболевании (мы, например, отмечаем, что пока идёт информационная волна, госпитализация больных происходит быстрее - вовремя вызывают скорую, а через две-три недели всё возвращается на круги своя), людей надо просвещать. Ведь если у человека лишний вес в 30 лет, он мало двигается, да ещё и курит, то высока вероятность, что лет через десять он сляжет с инсультом. Опять же не все рекомендации врачей у нас принято выполнять. Это тоже чревато».

Шанс вернуться к жизни

Успех в лечении инсульта во многом зависит от того, как быстро человека доставили в больницу. «Терапевтическое окно» - 4,5 часа, а лучше 3 часа. Это то время, когда с пациентом должны провести определённые манипуляции, которые имеют наибольший эффект. Потом их делать будет нельзя. К тому же при инсульте за одну минуту отмирает 2 млн нервных клеток...

«К сожалению, в нужное время госпитализируется лишь 10% всех пациентов, - рассказывает заместитель руководителя регионального сосудистого центра Павел Шнякин. - Сами больные зачастую не в состоянии понять, что с ними происходит, к тому же им трудно двигаться и говорить. Должны вовремя среагировать окружающие. Для этого нужно чётко знать, как провести тест FAST (лицо-рука-речь). Если есть хотя бы один признак, необходимо немедленно вызвать скорую. При этом давать какие-либо препараты до приезда врачей категорически запрещено. Даже поить больного не нужно, так как могут быть проблемы с глотанием».

В ближайшее время врачи ожидают прорыва в лечении инсульта. В мире закончились 5 больших исследований специальной методики, когда тромб из закупорившегося сосуда убирают хирургическим путём. Все они подтвердили высокую эффективность. Этот метод применяют и в крупных красноярских больницах. Но пока он не поставлен на поток, в том числе и потому, что только расходные материалы обходятся в 400 тыс. рублей.

Ещё один позитивный момент. В крае высок уровень реабилитации тех, кто перенёс инсульт. Пока она отработана и доступна в основном в крупных сосудистых центрах. Но уже ведётся работа по внедрению амбулаторной и дистанционной реабилитации таких больных.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров