?

Африканская чума свиней добралась до Ямала

Зараженных ликвидируют.

На Ямале ликвидируют 90 голов скота, привезенных в ноябрьский свинокомплекс с фермы в селе Шорохово (Тюменская область), где зафиксирована вспышка африканской чумы. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства ЯНАО, в комплексе уже действует карантин.

От вируса африканской чумы в Ноябрьске погибли три свиньи. Сама инфекция безвредна для людей, но смертельно опасна для домашних и диких хряков: поражает 100% независимо от способа распространения, пород и возрастов животных.

По словам главного ветинспектора ЯНАО Андрея Листишенко, в Ноябрьске прекратили убой свиней, запретили вывод животных и продуктов убоя за пределы хозяйства. Также на ферме установили дезбарьеры и закрыли доступ на территорию для посторонних лиц.

"Ноябрьские специалисты вовремя приняли меры, еще до подтверждения заболевания животных. Действуем согласно плану", – заявил Листишенко.

В пресс-службе Россельхознадзора по Свердловской области "Уралинформбюро" сообщили , что на территории Среднего Урала вспышек чумы пока не зафиксировано. Управление продолжает вести консультации с фермерами, на которых учат, как предупредить распространение инфекции. Также усилен контроль на границах с регионами, где бушует болезнь.

Стоит напомнить, что в Тюменской области, где зафиксировали вирус, на ферме в Шорохово в ближайшие дни ликвидируют около 16 000 свиней. Животных, содержащихся в личных хозяйствах, уже умертвили вчера: их владельцам регион выплатит компенсации.

Расследовать причины вспышки африканской чумы свиней в регионе будут сотрудники СУ СКР. По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение инфекции и падеж 200 животных, возбуждено уголовное дело.

Также зараженных хряков обнаружили в Челябинской и Курганской областях.

Ранее по теме: Гибель более 200 тюменских свиней обернулась "уголовкой" В Тюменской области зарежут 16 000 свиней Зауралье отгородилось от челябинских свиней На Южном Урале зафиксирована вспышка африканской чумы

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров