?

В России испытали носимую искусственную почку

В Московском институте электронной техники испытали носимый аппарат для очистки крови, сообщили "Вести". Разработка облегчит жизнь больным, страдающим заболеваниями почек.

Экспериментальный образец аппарата испытали на животных, в декабре устройство продемонстрируют на выставке "Вузпромэкспо-2017".

Современная медицина использует два способа искусственной очистки крови - внешний и внутренний. Первый называется гемодиализ и требует регулярных визитов в специализированные медицинские центры. При втором, перитонеальном диализе, кровь очищается специальным раствором, помещенным в брюшную полость пациента. Несколько раз в день раствор надо менять.

Созданный в МИЭТ аппарат упростит жизнь пациентам, использующим перитонеальный диализ. Устройство постоянно регенерирует раствор и менять его придется не так часто, один-два раза в день, рассказали в вузе.

В гемодиализе хорошо зарекомендовали себя искусственные кровеносные сосуды, выращенные в лаборатории МИЭТ. Также здесь создан аппарат "искусственное сердце" для пациентов с тяжелыми формами сердечной недостаточности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров