Секретные материалы: история эпидемии сибирской язвы в СССР
В 1946 году был создан научно-исследовательский центр в составе СССР под кодовым названием Свердловск-19, который включен в группу скрываемых от общественности предприятий объединения “Биопрепарат”.
Здесь с 1973 года в режиме секретности велась разработка и производство достаточно опасных штаммов заболеваний, а также биологического оружия, что было запрещено действующей на международном уровне конвенцией, принятой в СССР в 1972. Именно здесь наблюдалась эпидемия сибирской язвы в 1979, подробности чего скрыты под покровом тайны до сих пор. Власти выдвинули версию, согласно которой вспышка сибирской язвы произошла из-за зараженного мяса скота, а также сообщалось всего о 27 официальных случаях заражения.
С аналогичными сведениями в ходе делегации в США выступил академик Бургасов. Причину заболевания скота объяснили низким качеством кормов, поэтому всех граждан Свердловска и области призвали временно воздержаться от покупки мяса на рынках и в непроверенных местах. Однако истина далека от озвученного, и по одной из версий виновником указанного ЧП стал лаборант Николай Чернышев, который забыл поменять фильтр насадки. Именно он защищал окружающую среду от опасных выбросов лаборатории, а без него споры заболевания разлетелись по городу. О такой опасности были прекрасно осведомлены власти, поэтому сразу после инцидента все офицеры спецгородка оказались переведены на казарменное положение. Спустя три дня им предоставили необходимые вакцины и перевели в диспансеры, когда среди гражданского населения с диагнозом “пневмония” скончались несколько человек.
Предполагается, что руководители военной лаборатории любыми способами хотели скрыть причастность к данному инциденту, и признали свою вину только когда им предъявили обвинения. Однако властям было невыгодно открывать правду населению и мировому сообществу в целом, поэтому прошла волна дезинформации с помощью прессы и некоторых ученых. Имеются и другие мнения относительно эпидемии сибирской язвы на просторах Свердловска, основанные на лабораторных исследованиях данной палочки.
Дело в том, что вспышка, как правило, не характерна для выброса одного источника, и ученые доказали, что очагов имелось несколько, а размещались они вдоль реки. Это натолкнуло на мысль, что заболевание распространялось искусственно, поэтому не исключалась диверсия. Это мнение подпитывала также продолжительность эпидемии, которая превосходила инкубационный период заболевания, из-за чего предполагалось, что выбросы спор проводились с некой разницей во времени. Удивляет также то, что в США в первые дни вспышки сибирской язвы уже прознали о трагедии и даже допустили версию разработки биологического оружия советскими войсками. На территории СССР подобное заявление прозвучало на 5 дней позже, чем в Америке, и лишь после того, как некоторые патологоанатомы распознали у жертв признаки сибирской язвы.
В итоге власти признали, что в результате упомянутой эпидемии погибли около 300 человек, и только спустя практически год местный научный журнал обнародовал заметку об отдельных случаях заболевания. В настоящее время конкретного заявления о причинах заболевания так и не прозвучало, и ни одна из версий официально не признавалась властями.