Сколько алкоголя пить, чтобы жить долго и не болеть
Писатель и знаток русской жизни Антон Чехов заметил как-то: «Человек, который не курит и не пьет, вызывает подозрение — а не сволочь ли он?» Особенно верно это зимой и поздней осенью, когда погода то и дело требует: «Займи, но выпей!»
Стоит ли идти у желания на поводу? Можно ли позволить себе эту слабость и сколько пить, чтобы жить долго и не болеть? На все эти вопросы нам поможет ответить книга «Есть ли жизнь после 50» издательства «Эксмо», автор которой — потомственный врач Александр Мясников.
Хочется, но колется
То, что алкоголь вреден, знают все. Но прочь не бегут. Редкий праздник обходится без бутылок: сами знаете, «Руси есть веселие питии, не можем без того быти…» Да и вечерами хочется плеснуть немного в бокал и выпить, дабы снять усталость. Но где та грань, за которой безобидная, казалось бы, привычка превращается в болезненную страсть и разрушительную зависимость? Есть четыре гипотезы, объясняющие, почему люди привязываются к алкоголю:
- прямой стимулирующий нейрохимический эффект алкоголя на мозг;
- успокаивающее действие — нервы можно лечить бесконечно;
- индивидуальный фармакологический эффект — кто-то переносит, кто-то нет;
- ложное представление о жизни преуспевающих людей — попытка соответствовать образу.
Александр Мясников, к.м.н., заслуженный врач города Москвы, участник программы «Пора лечиться правильно»: — Видимых проблем никаких: ну, может, голова наутро поболит, и только. Но это видимых. С определенного момента такой человек попадает в группу риска очень многих заболеваний (в том числе и онкологических): болезни почек, печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, гипертония и прочие. И не учитывать это обстоятельство врач просто не может.
Именно поэтому тем, кто имеет привычку пропустить рюмку-другую, стоит знать следующее:
- 250 г чистого спирта — это смертельная доза для человека.
- 150 г водки (0,8 промилле в крови) — доказанный специалистами риск повреждения сердечной мышцы.
- Алкоголь может провоцировать рак груди даже при малых дозах потребления.
- Алкоголь повышает риск онкологических заболеваний желудка и приводит к панкреатиту.
Усугубляет ситуацию неумение пить понемногу — истинно русской традицией считается выпивать обильно и от души. В других странах ситуация не лучше, но кое-где ее пытаются взять под контроль. В США, к примеру, существует понятие «один стандарт» — количество алкоголя, позволительное в течение суток: бокал сухого вина или рюмка крепкого алкоголя или бокал пива. Все, что выходит за рамки, расценивается как начинающийся алкоголизм, в этом случае врачи начинают бить тревогу.
Александр Мясников: — Приходит на прием в Нью-Йорке наш соотечественник с высоким давлением. На стандартные вопросы о курении и алкоголе отвечает утвердительно. Прошу уточнить, сколько выпивает, говорит, что с этим проблема — 150 или 200 г водки каждый день. Отвечаю: «Так это ничего, это нормально». Он обрадовался: «Доктор, я же специально искал врача с русской фамилией! Меня здесь сразу отказываются лечить и направляют в общество анонимных алкоголиков!» Гипертонию его я вылечил, никуда не отправил, зато приучил пить вино вместо водки.
Хвала Дионису!
Вовсе отказываться от спиртного необязательно, и доказательство тому — французы: курят, жирное едят, запивают все вином и живут при этом долго и счастливо. Взявшись за французский парадокс, ученые пошли дальше и выяснили: практически идеальной схемой питания можно считать средиземноморский вариант, богатый овощами, фруктами, оливковым маслом, рыбой и… опять-таки вином! Исследования показали: умеренное потребление алкоголя может снижать заболеваемость (особенно уровень сердечно-сосудистых заболеваний) и уменьшать общую смертность. Возвращаясь к французам, стоит отметить, что они наловчились использовать хорошее вино в качестве терапевтического средства.
Александр Мясников:
— В парижском госпитале у русского пациента, перенесшего операцию, была большая потеря крови и развилась анемия. Я посоветовал ему ежедневно выпивать бокал красного вина для поднятия гемоглобина. Французский врач, увидев бутылку бордо на тумбочке у кровати больного, возмутился: «Это что такое?!» — «Наш посольский врач посоветовал против анемии». Француз взвился: «Да что ваш врач в этом понимает?! Бордо при анемии?! Только бургундское!» Таким образом, врачи оказались в парадоксальной ситуации: с одной стороны, алкоголь — это зло, увеличивающее заболеваемость и смертность, с другой — добро, которое и то, и другое, наоборот, снижает.
Пей, но меру знай
В небольшом количестве алкоголь может быть и полезен. К примеру, среди факторов риска для развития атеросклероза есть такой пункт, как «отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя». Те, кто умеет употреблять алкоголь в небольших количествах, практически никогда не становятся алкоголиками. А стало быть, живут в радость себе и окружающим. И, наконец, главное — те, кто употребляет малые дозы алкоголя, болеют реже и живут дольше совсем не употребляющих. Малой дозой считается 14 г чистого спирта в день. Это либо 45 мл крепкого алкоголя типа водки, коньяка, виски; либо бокал 150 мл красного вина; либо кружка пива в 360 мл.