?

Как отличить реальную науку от поддельной

Фото: Нож

Псевдонаука — это шаткое основание множества практик, часто связанных со здоровьем и медициной, которым не хватает фактической базы. Это «ненастоящая» наука, принаряженная, часто весьма искусно, чтобы походить на настоящую. В своей жизни вы непременно с ней сталкивались. Это мог быть парень в торговом центре, пытающийся продать вам браслет Power Ballance. Или реклама шампуня, обещавшая, что «аминокислоты» сделают ваши волосы блестящими. Или распространитель «природных лекарств» и безумных диетических планов, который, следуя основному закону рекламы, убеждал вас в том, что у вас есть проблема и ее решение можно купить у него.

Наука учит видеть разницу между безумством и банальной глупостью.

1. Каков первоисточник?

2. Какова повестка дня?

И внезапно миллионы женщин, которые смотрят эту рекламу, задумываются, достаточно ли свежести они ощущают «там» и не купить ли по этому поводу Summer’s Eve.

3. Какой язык используется?

4. Присутствуют ли рекомендации?

«Я чувствовала, что ничего не знаю о науке, пока не наткнулась на блог The Science Consumer! Теперь голова у меня набита научными фактами, и в этом году я защищаю диссертацию по ракетостроению! Если у меня получилось, то и у вас получится — с помощью блога The Science Consumer! СПАСИБО, SCIENCE CONSUMER BLOG! — чмоки, Джулия С., Северная Каролина».

5. Присутствуют ли претензии на эксклюзивность?

Кроме того, опасайтесь слов вроде «патентованный» или «секретный»: они означают, что предлагаемый метод, скорее всего, не был представлен на суд научной критики.

6. Есть ли следы «теории заговора»?

7. Идет ли речь о нескольких несвязных проблемах?

8. Вовлечены ли в дело деньги или вера?

Ученые на передовой науки, которые, собственно, занимаются исследованиями и работают с причинами болезней (гены, влияние окружающей среды и т. д.), меньше всего могут рассчитывать на финансовую выгоду от каких бы то ни было выводов по поводу проблем со здоровьем или методов лечения. А вот те, кто 1) хочет что-то запатентовать, 2) торгует «методами лечения», 3) пишет книжки, выступает или «консультирует» за деньги или даже 4) «консультирует» и «исцеляет» одновременно, — скорее всего, и окажутся в плюсе. Я не хочу сказать, что нельзя доверять никому из тех, кто получает деньги за исследования или разработку лекарств. Должны ли они работать бесплатно? Нет.

Но всегда, всегда нужно следить за денежными потоками.

9. Присутствует ли реальный научный процесс?

10. Была ли экспертиза?

В конце концов, не важно, насколько вам не нравятся «эксперты» и насколько вы презираете «истеблишмент». Факт остается фактом: доктора медицины или других наук (или те, у кого есть обе степени) учились 24 года или даже больше, ежедневно и ежечасно получая образование в той области, о которой они говорят. Если речь идет о специалистах в своей отрасли, накиньте еще пять лет. Если об исследователях — еще. Не все эти люди поголовно слепые, тупые, бесчувственные и продажные — на самом деле о многих из них можно сказать ровно обратное. Если человек занимается исследованиями, он обычно не Рокфеллер. Заметьте еще, что приставка «кандидат» или даже «доктор» не обязательно означает, что ученая степень имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу. У меня, например, кандидатская степень по биологии. Если я напишу книжку о химических технологиях и подпишу ее «кандидат наук», это не будет означать, что я эксперт в области химических технологий. И я — только один эксперт в хорошо знакомом мне поле. Так что слушать лучше нескольких экспертов.

Нет ничего плохого в здоровом скептицизме. Нет ничего плохого и в том, чтобы признать, что недостаток знания может быть очень опасным и что есть люди, чье образование и опыт делают их более авторитетными в некоторых вопросах. Впрочем, caveat emptor, пусть покупатель будет осмотрителен, как и всегда. С учетом того, что даже обладатели научных степеней могут быть подвержены алчности (точно так же, как продавцы «лекарств от всего на свете»), никогда не забывайте про деньги. Всегда, всегда следите за деньгами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров