?

Кто заказал «Ревизорро» клинику «Екатерининская»

Краснодар. 10 ноября — Новая Кубань. «Нам пришлось защищаться самим и защищать наших пациентов», - такова официальная позиция частной клиники «Екатерининская».

Скандал всероссийского масштаба разразился в сфере кубанского здравоохранения.

27 октября съемочная группа программы «Ревизорро: Медицинно» проверяла качество услуг, предоставляемых частной клиникой «Екатерининская», расположенной в Краснодаре на ул. Кубанская Набережная, 37/1. В районе 13:00 в помещении произошел конфликт с последующим применением физической силы.

Редакция телеканала «Пятница» обратилась в территориальный орган Росздрава по Краснодарскому краю с заявлением. В администрации клиники «Екатерининская» корреспонденту «Новой Кубани» («НК») сообщили, что направили обращение в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Руководитель пресс-службы этого ведомства Антон Лопатин пояснил, что расбираться скорее нужно в поведении персонала медицинского заведения:

- Со своей стороны мы инициировали проведение проверки. В рапорте на имя прокурора края отражено, что журналистка была сброшена с перил, сотрудникам полиции было оказано сопротивление.

Скандалы во время съемок программы «Ревизорро» происходят по всей России. Организации, куда нежданно нагрянули журналисты, обычно перекладывают вину за агрессию на своих же охранников, пытаясь сохранить имидж.

На кадрах, снятых в краснодарской клинике, отчетливо видно, как работники ЧОП «волоком» выводят девушку из помещения, касаются её руками и т.д. Однако на 4 листах комментария, подготовленного специально для нашего издания администрацией клиники, все выглядит несколько иначе. А о дальнейшей судьбе охранников даже не упоминается.

Интересно отметить, что на популярном сайте объявлений 18 октября «Екатерининской» была размещена вакансия специалиста службы безопасности. Требования: «высшее или среднее образование, аккуратность, ответственность, хорошая физическая форма».

На кадрах программы «Ревизорро: Медицинно» видно, что охранники и вправду были одеты аккуратно. Судя по полученным девушкой травмам, находятся в хорошей форме.

Но вот об образовании людей, использующих в своем лексиконе жаргон дискотечных «вышибал» судить сложно:

- Это частная территория, Вы не проходите.

- Дергайте отсюда и, все, потихонечку.

- Вы что, бессмертные?

Да и о том, насколько ответственно они выполняли свою работу... На кадрах видно, что к съемочной группе выходила девушка, представившаяся юристом клиники. Она сочла работу журналистов на территории учреждения не противоречащей законодательству. Однако сотрудники ЧОП продолжали препятствовать. К тому же, они не повиновались законному распоряжению или требованию сотрудников полиции. Привлечены ли нарушители к ответственности, в правоохранительных органах не прокомментировали.

Итак, разберемся во всех доводах, приводимых администрацией частного медицинского учреждения:

- Ситуацию считаем полностью спровоцированной и фальсифицированной сотрудниками федерального развлекательного телеканала «Пятница».

- Члены съемочной группы вели себя вызывающе, громко кричали и призывали клиентов покинуть клинику ввиду некомпетентности сотрудников.

- Съемочная группа заблокировала лифт, клиенты клиники не могли пройти на прием к врачам.

- Пациентов клиники возмутило такое поведение съемочной группы и они просили прекратить съемку себя и своих детей.

- Затем после очередного скандала и демонстративного падения одной из участниц группы на пандусе, которая сама себя в этот момент снимала на телефон, вышеупомянутые лица поднялись к регистратуре на 4 этаже и стали задавать сотруднице регистратуры ряд неуместных вопросов.

То есть, клиника обвиняет журналистов в том, что они специально спровоцировали скандал, чтобы оказать негативное влияние на имидж компании.

Чем тогда могло быть мотивированно поведение работников федерального телеканала?

Бытует мнение, что «Ревизорро» заказывают конкуренты. Сеть частных клиник «Екатерининская» является самой крупной на юге России. Такой «заказ» может принести лишь кратковременный шум, но занять место «Екатерининской» на этом рынке даже в случае её фиаско, не кому.

По другой версии, в этом заключается сам формат-телепрограммы. Журналисты, якобы, делают рейтинги на тех, кого провоцируют на драки и скандалы.

Следовательно, «Екатерининскую» мог никто и не заказывать. Она стала случайным объектом нападок нерадивых журналистов?

- Администрация клиники сожалеет о таком непрофессиональном поведении сотрудников телеканала «Пятница», - подытожило ситуацию руководство клиники.

Следует отметить, что в комментарии апеллируют несовершенством действующего законодательства, относительно определения категории «общественное место», понятиями врачебной тайны и неприкосновенностью частной жизни и т. д.

Но главный аргумент «Екатерининской» заключается в следующем:

- В клинике ведется видеонаблюдение и на записи очень хорошо видно, что инициаторами беспорядков была съемочная группа.

И, видимо, этими записями смогут подтвердить даже обвинение, выдвинутое в адрес программы «Ревизорро: Медицинно»:

- Они очень резко высказывались и своими нападками, криками довели до нервного срыва сотрудницу информационного центра, которая на данный момент беременна, что привело к гипертонусу задней стенки матки (угроза выкидыша).

В этой связи возникает вопрос, как в медицинском учреждении допустили, чтобы беременная девушка работала в условиях, не соответствующих её положению? Главным требованием к работникам любых информационных центров является стрессоустойчивость. По сути, довести её мог любой капризный посетитель. И если в клинике так оперативно сделали выводу о причинах ухудшения состояния здоровья сотрудницы, то почему не предупредили подобную ситуацию и не обеспечили ей более комфортные условия труда?

Итог заключается в следующем: в трактовках ситуации частной клиники «Екатерининская» и федерального телеканала есть явные противоречия. Следовательно, назревает конфликт интересов, который может закончиться судебным противостоянием. Станет ли вмешиваться администрация Краснодарского края в инцидент, который получил широкую огласку? Первые лица Кубани уже дали эксклюзивный комментарий «Новой Кубани». Редакция нашего издания будет следить за дальнейшим развитием событий.

Для справки

По данным из открытых источников, основателями клиники «Екатерининская» являлись 2 учредителя Анатолий Панов и Виталий Волков. Первый продал свою долю 14 марта текущего года ООО «Оптово-распределительный центр Киров», владельцем которого является Алексей Прокопенко.

О нем известно, что он входит в Общественный совет при Управлении на транспорте МВД РФ по ЮФО, был помощником депутата Госдумы Алексея Ткачева. Родной брат Алексея Прокопенко — депутат ЗСК Сергей Прокопенко, член фракции «Единая Россия». Об этом пишет «Деловая газета Юг». По данным «СПАРК», ООО «Клиника Екатерининская» было создано в 2009 году, уставный капитал — 10 тыс. рублей. Генеральный директор клиники – Елена Селезнева. Кстати, несколько месяцев назад она дала интервью «Коммерсанту», в котором сказала: «Наши сотрудники придерживаются такого принципа работы: нужды пациентов превыше всего». А вышел материал под следующим заголовком: «Кадровая политика в частной медицине — основополагающая».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров