?

Врачи назвали диету, которая вылечит диабет

Фото: Depositphotos

Специалисты Йельского университета доказали, что диабет 2-го типа можно не только контролировать, но и полностью вылечить низкокалорийной диетой.

Когда врачи диагностируют у пациента диабет на ранней стадии, то одним из первых советов специалиста является диета, которая способна поддерживать нужный уровень сахара в крови. Недавно медики заявили, что лучшим решением для диабетиков является низкокалорийный рацион на 600-800 калорий в день, хотя нормой для среднестатистического здорового человека является не менее 1200 калорий.

До этого никаких крупных исследований такой диеты не проводилось, и ученые из Йельского университета решили испытать ее на грызунах. Опыт показал, что через восемь недель у мышей происходила ремиссия заболевания.

Во время исследования ученые выявили три основных метаболических процесса, происходящих в печени и отвечающих за снижение уровня сахара в крови. Низкокалорийная диета снижала уровень выработки глюкозы в печени, тем самым мешая лактате и аминокислотам превращаться в глюкозу. Еще одна особенность - диета уменьшала темп преобразования в глюкозу гликогена в клетках печени.

При употреблении 600-800 калорий у человека снижалось количество жира в печени, что повышало чувствительность органа к инсулину. Причем такие положительные изменения начались у грызунов всего на третий день диеты.

Эти результаты, если они будут подтверждены на людях, дадут нам новые мишени для лекарственных препаратов, которые позволят эффективнее лечить пациентов с диабетом 2-го типа, говорит руководитель исследования Джеральд Шульман.

Уже в скором времени ученые планируют испытывать эту диету на людях. По статистике, сотни миллионов человек страдают от диабета 2-го типа, а уже к 2050 году треть жителей США столкнуться с этим заболеванием.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров