?

Считавшиеся полезными вещества оказались опасными

Природные вещества изофлавоны еще недавно характеризовались как исключительно полезные для здоровья человека компоненты. Однако проведенное в США исследование показало: эти соединения могут быть коварны в своем действии на организм и способствовать развитию рака.

Ученые из Университета Индианы, по их словам, впервые в науке обнаружили связь между присутствием изофлавонов в рационе и некоторыми формами рака простаты – до сих пор подобная корреляция не фиксировалась. К мнению о наличии такой зависимости исследователи пришли после 11 лет наблюдений за обширной группой (27 004) мужчин.

За время проекта среди испытуемых возникло 2 598 случаев рака простаты. Отслеживая их развитие и соотнося истории болезней с рационом питания у участников исследования, специалисты заключили, что активное потребление изофлавонов с пищей повышает риск наличия развитой формы рака простаты. Источниками изофлавонов являются соя, арахис, многие овощи.

К развитым формам относят заболевание с метастазами – обычно это уже как минимум 3 стадия рака, которая значительно хуже поддается лечению, чем предыдущие две. При подведении итогов исследования его авторы констатировали: «Люди, в чьем рационе регулярно встречались продукты, богаты изофлавонами, чаще имели развитую форму рака простаты. Связи между потреблением изофлавонов и не развитыми формами рака простаты найдено не было».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров