?

Женщины-ученые чаще учитывают фактор пола

Фото: Чердак

Зависимость протекания болезни от пола пациентов чаще рассматривают в статьях, написанных авторами-женщинами. К такому выводу пришли исследователи из Дании и США, проанализировав 1.5 миллиона медицинских публикаций.

Известно, что многие болезни протекают у мужчин и женщин по-разному. Причины этого могут крыться и в изначальных отличиях мужского и женского организма, и в разном образе жизни, перенесенных женщинами беременностях и многом другом. Однако, далеко не все клинические исследования учитывают подобные различия. Например, в большинстве работ, посвященных раку в период с 2003 по 2013 год, фактор пола не рассматривался, при этом около 60% от всех испытуемых были мужчинами.

Социологи из Дании и США решили сравнить исследователей-мужчин и исследователей женщин, и проверить, кто из них чаще учитывает фактор пола в своих работах.

Для начала они просто оценили долю женщин среди авторов медицинских статей. Отметим, что такие исследования как правило выполняются большими коллективами ученых, но два автора всегда занимают особое положение. Во-первых, ученый, который выполнял основные эксперименты — его фамилия стоит на первом месте среди авторов статьи. Часто это молодой исследователь или аспирант. Во-вторых, глава научной группы — тот, кто придумывал план исследования и находил на него средства. Его фамилия стоит в списке авторов статьи последней.

Из 1.5 миллионов статей (период с 2008 по 2015 год), рассмотренных в работе, общая доля женщин среди авторов оказалась 35%, при этом среди первых авторов женщин было 40%, а среди последних авторов — 27%.

Если же взять только исследования, где учитывали фактор пола, то общая доля авторов-женщин окажется 42%, доля первых авторов — 49%, а последних авторов — 35%. Таким образом, коллективы, включающие в себя женщин, чаще обращают внимания на подобные факторы в исследованиях. Сильнее всего этот эффект проявляется в случае, когда женщина — последний автор работы, глава научной группы, то есть имеет больше свободы в планировании экспериментов.

Любопытно, что само исследование выполнено коллективом из трех мужчин и одной женщины, при этом женщина не является ни первым ни последним автором.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров