?

Что даст пациентам полное внедрение обязательного медстрахования

БАКУ, 8 ноя — Sputnik. В Законе "Об охране здоровья населения" отражены права пациента. В число этих прав входят выбор врача и больницы, ознакомление с программой лечения, требование не разглашать информацию о состоянии своего здоровья и др. После полного внедрения обязательного медицинского страхования также будут применены новые правила.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев.

По его словам, после полного внедрения обязательного медицинского страхования можно будет рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных прав пациентам. В число этих прав входят трансплантация органов, лечение в зарубежных странах, участие близких людей в определенных процедурах, некоторые биоэтические вопросы и пр.

Заместитель председателя комитета также добавил, что даже в такой стране, как Соединенные Штаты Америки, где самые высокие расходы на здравоохранение в мире, нет закона о защите прав пациентов. Однако во Всемирной организации здравоохранения, в Конституции Азербайджана и в национальном законодательстве закреплены эти права.

Отметим, что пилотный проект по обязательному медицинскому страхованию уже определенное время применяется в городе Мингячевир и Евлахском районе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров