?

Изолировать бережно. Больных туберкулезом будут перевозить спецрейсами

Департамент здравоохранения ЯНАО в 2017 году планирует решить проблему, с которой столкнулся в этом году - это транспортировка больных туберкулезом из восточной части округа в специализированную больницу поселка Харп. Об этом директор департамента Сергей Новиков сообщил на пресс-конференции в Салехарде. Он пояснил, что инфекционные пациенты, которые летят общими рейсами, подвергают риску заражения всех пассажиров.

Решение проблемы осложнялось тем, что большинство больных туберкулезом принадлежит к особой социальной группе населения, зачастую не имеющей паспортов. Кто-то из пациентов без определенного места жительства, кто-то давно прибыл из другого государства. Социальным службам приходится решать множество проблем, связанных с восстановлением документов.

После обсуждения этих вопросов с другими профильными департаментами, губернатор Ямала принял решение, чтобы раз в месяц отдельный вертолет из Салехарда вылетал в Новый Уренгой для транспортировки проблемных пациентов. Их на специализированном транспорте больниц будут доставлять туда к определенному времени из Надыма, Тазовского, Тарко-Сале, Муравленко, Губкинского и Ноябрьска. После рейса в Салехард борт, не имеющий отношения к санавиации, используемой только в экстренных случаях, будет проходить необходимую дезинфекцию и санобработку. Обратными рейсами пациентов, по необходимости, доставят по домам после полученного лечения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров