?

Само не пройдет: что вы не знали об ОРВИ

Фото: МедикФорум

Наступил период межсезонья, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя долго ждать. Когда температура воздуха начинает снижаться, активность вирусов резко возрастает.

По статистике, в это время года 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают именно от симптомов простуды. Защититься от надвигающейся инфекции непросто: вирусы ежегодно претерпевают мутацию и видоизменения, что увеличивает их шансы негативным образом повлиять на здоровье человека. О том, как скорейшим образом избавиться от проявлений ОРВИ и при этом избежать осложнений, мы поговорим в этой статье.

ОРВИ: механизм негативного воздействия

Острая респираторная вирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательные пути и носоглотку. При несвоевременном лечении заболевание может дать осложнение на различные системы организма, которые во время борьбы с инфекцией испытывают максимальные нагрузки. Риску подвергаются дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыводящая системы. Колоссально возрастает «объем работы» у печени и почек, которые активно стараются вывести вредные вещества из организма.

Сама болезнь сопровождается комплексом неприятных симптомов: высокой температурой, насморком, болью в горле, кашлем. Самочувствие стремительно ухудшается. Больной дополнительно начинает испытывать слабость, головную боль, вялость. Все это признаки интоксикации, вызванной негативным действием токсинов – ядовитых веществ, которые вырабатывают вирусы.

Чем опасна интоксикация?

Как уже было сказано, вирусы, попадая в организм, начинают активно размножаться и атаковать здоровые клетки. Иммунная система включается в процесс борьбы с вредными веществами, в результате чего разрушаются как чужеродные микроорганизмы, так и клетки-защитники (макрофаги). Если вовремя не купировать распространение интоксикации, то это может повлечь за собой осложнения или обострение хронических заболеваний. Стоит ли говорить о том, что процесс выздоровления значительно затянется.

К симптомам интоксикации относятся:

слабость;

повышение температуры;

апатичность;

головная боль;

бледность;

нарушение сна;

ухудшение аппетита.

Иногда возможны скачки артериального давления и бессонница.

Чтобы остановить процесс негативного воздействия ОРВИ на органы и системы, нужна комплексная терапия. Как правило, врач назначает противовирусные препараты и симптоматическое лечение. Однако многие специалисты к стандартной схеме лечения добавляют прием сорбентов, поскольку эта группа препаратов способна в короткие сроки справиться с симптомами интоксикации и сократить сроки лечения ОРВИ.

Сорбенты против токсинов: принцип действия

В медицинской практике уже не первое десятилетие в комплексное лечение ОРВИ добавляют препараты, имеющие сорбционные, детоксикационные и антиоксидантные свойства. Все это относится к энтеросорбентам. При инфекционных заболеваниях они связывают и выводят естественным способом различные микроорганизмы, их токсины и конечные продукты распада клеток, а также предотвращают их всасывание в общий кровоток. Во многом это облегчает течение болезни и сокращает её продолжительность на 3-5 дней.

К числу обязательных требований, которые предъявляются к сорбентам, относятся:

- отсутствие токсических свойств;

- атравматичность для слизистых оболочек;

- хорошая выводимость из организма;

- высокие сорбционные свойства;

- отсутствие прямого повреждающего действия в отношении биологических жидкостей (кровь, лимфа);

- удобная лекарственная форма;

- отсутствие красителей и консервантов.

Несмотря на достаточное количество энтеросорбентов, известных фармацевтическому рынку, по ряду позиций на первый план выходит российский препарат .

Это современный энтеросорбент широкого спектра действия. Попадая в полость пищеварительного тракта, он адсорбирует и выводит максимум вредных веществ различной природы, в том числе бактериального и вирусного генеза, то есть устраняя саму причину заболевания. Результатом действия считается не только избавление от вирусов и токсинов, но и благотворное воздействие на системы организма. Главным образом, на органы детоксикации: печень и почки.

Полезно, безопасно, эффективно

Полисорб известен уже более 20 лет. Он относится к сертифицированным безрецептурным средствам. Производство сорбента соответствует стандартам GMP. Это натуральный препарат, который не содержит в составе консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Внешне представляет из себя легкий порошок белого цвета, не имеющий запаха. При смешивании с достаточным количеством воды образует взвесь, которую употребляют сразу после приготовления.

Полисорб довольно быстро (через 1-4 минуты) связывает токсические вещества и способствует их выведению. При этом действует только в кишечнике и не всасывается в кровь. Среди аналогов, именно Полисорб обладает максимальной сорбционной емкостью (300 мг/г), что говорит об эффективности препарата. При этом он имеет минимум противопоказаний. Отмечено, что Полисорб достаточно хорошо переносится всеми группами пациентов.

Лекарство можно начинать использовать в любом периоде заболевания, но чем быстрее приступить к выводу токсинов, тем скорее наступит выздоровление. Дозировка препарата рассчитывается согласно . Обычно это 1-2 столовые ложки порошка для взрослого на один прием с водой. Применяют лекарство 3 раза в день через 1-2 часа после других лекарств или еды. Продолжительность курса зависит от степени интоксикации и варьируется в промежутке от 3 до 5 дней.

А как же дети?

В эпидемиологический период заболеваемость ОРВИ среди детей носит повсеместный характер. По статистике, дошкольники болеют инфекционными заболеваниями до 7 раз в год и переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Это связано с не до конца сформированной иммунной системой и ускоренными процессами метаболизма в детском организме. Поэтому несвоевременное лечение чревато либо затяжными простудами, либо их переходом в хроническую форму. К лечению ребенка противовирусными средствами стоит подходить с особой осторожностью, поскольку многие лекарства имеют ярко выраженные побочные действия. В этой связи применение энтеросорбции с целью купирования симптомов интоксикации более чем оправдано.

Этот терапевтический метод является одним из самых безопасных по отношению к детскому организму. Что касается сорбента Полисорб, то он разрешен к применению детям с рождения, а также беременным женщинам. Препарат не оказывает негативного воздействия на развитие плода в любом триместре беременности, что подтверждено соответствующими клиническими исследованиями.

Кроме того, доказательная база эффективности препарата в период лечения инфекционных заболеваний сформирована на основе практических заключений. Так, в одном из исследований участвовали 80 детей в возрасте от 1 до 3 лет с признаками ОРВИ. Половина группы помимо общепринятого терапевтического лечения получала дополнительно энтеросорбент Полисорб, другая – только традиционное лечение. В первом случае с симптомами удалось справиться на три дня быстрее, чем во втором. Течение заболевания проходило в более легкой форме. Все это обосновывает положительное воздействие сорбента на детский организм.

Дополнительные меры в борьбе с интоксикацией

Чем скорее организм избавится от разрушительного действия токсинов, тем быстрее произойдет выздоровление. Прием сорбентов – основная форма борьбы с вредными микроорганизмами. Кроме этого, помочь утилизировать продукты распада тканей помогут:

- постельный режим. В период болезни все усилия организма должны быть направлены на борьбу с ней, поэтому любая физическая нагрузка будет только отнимать энергию, так необходимую для выздоровления.

- диета, предусматривающая легкую пищу. Такая еда не перегрузит пищеварительную систему и пойдет на пользу органам детоксикации. Постарайтесь исключить тяжелые жареные или острые продукты. Обогатите рацион фруктами, богатыми витамином С.

- обильное теплое питье. Оно поможет восполнить баланс жидкости в организме, потерянной с потом и мокротой, а также ускорит процессы выведения из организма токсинов. Лучше всего отдать предпочтение морсу из брусники и клюквы или отвару шиповника. Теплые напитки быстрее всасываются в кровоток и выводятся с мочой, «забирая» с собой все вредное.

В заключении хочется отметить, что имеющаяся научная база подтверждает необходимость включения энтеросорбции как метода лечения инфекционных заболеваний в комплексную терапию по борьбе с ОРВИ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров