?

Ребенку пересадили 80% кожи

Немецкие врачи достигли рекордного результата в терапии буллёзного эпидермолиза, который совсем недавно считался неизлечимым заболеванием.

Буллёзный эпидермолиз - тяжелое наследственное заболевания, от которого в европейских странах страдают до 35 тыс. детей. Кожа больных является крайне уязвимой, малейшие травмы приводят к образованию пузырей, крупных хронических ран. Науке известны мутации в 19 различных генах, которые вызывают болезнь, но пока существует лишь симптоматическое лечение. 9-летнему пациенту повезло, что он попал в руки немецких врачей, которые сделали все возможное для его возвращения к нормальной жизни. Об этом сообщает журнал Nature.

В 2015 г. мальчик поступил в детскую больницу Бохума (Германия) с повреждением уже 60% кожных покровов. Родители согласились на экспериментальную терапию, при которой у ребенка брали кожу и подвергали ее генетической модификации: в ДНК клеток включали здоровый вариант недостающего гена. Генетически измененные клетки кожи размножались и затем трансплантировались обратно пациенту. В итоге пришлось заменить 80% кожного покрова.

В настоящее время маленький пациент чувствует себя здоровым, он посещает школу, занимается спортом и является совершенно нормальным ребенком. Успех его лечения обусловлен прогрессом в клеточной биологии и огромными усилиями, предпринятыми врачами и младшим медицинским персоналом отделения пластической хирургии и тяжелых ожоговых больных университетской больницы Бергманнсхайль в Бохуме.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров