?

ВОЗ признала Узбекистан свободным от кори и краснухи

ТАШКЕНТ, 9 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Узбекистан страной, ликвидировавшей корь и краснуху,сообщило представительство ЮНИСЕФ в Ташкенте.

Страна добилась ликвидации этих заболеваний с января 2014 года по декабрь 2016 года.

"Европейская региональная комиссия ВОЗ по верификации элиминации кори и краснухи подчеркнула, что данный факт в значительной степени способствует достижению цели ликвидации кори и краснухи во всем европейском регионе", — говорится в сообщении.

В 2007 году в национальный календарь иммунизации Узбекистана была внедрена вакцина против кори, паротита и краснухи (КПК). Две инъекции вакцины КПК, сделанные детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет, создают достаточный иммунитет против этих заболеваний на всю оставшуюся жизнь.

Показатели охвата вакцинацией КПК в стране на 2016 год составляли 99,5% при первой вакцинации и 99,7% при повторной вакцинации.

"Дети в возрасте до 14 лет составляют 27% населения Узбекистана. Иммунизация является одной из самых успешных и экономически эффективных инвестиций в здравоохранение, которую мы можем сделать для будущих поколений", — отметил глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

ЮНИСЕФ поддерживает правительство страны в закупке и внедрении новых вакцин, совершенствовании холодовой цепи, обеспечении устойчивого финансирования страной закупок вакцин и постоянном повышении спроса на вакцинацию посредством работы с общественностью.

В последнее десятилетие Узбекистан перешел на устойчивое и самодостаточное финансирование закупок вакцин. В 2010 году 90% вакцин, доставленных в страну, были приобретены за счет государственного бюджета. К 2020 году страна планирует стать полностью самодостаточной в закупке вакцин.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров