?

В Госдуме хотят обязать больницы информировать родственников умершего об изъятии у него органов

Законодатели предложили обязать медицинские учреждения информировать родственников умершего о намерении изъять у него органы для трансплантации. Комитет Госдумы по охране здоровья обсудит соответствующий законопроект в четверг, 9 ноября.

Сейчас действующее законодательство предусматривает презумпцию согласия на изъятие органов человека после его смерти. То есть если погибший или его представитель заблаговременно не отказались от этой процедуры, или медикам не были представлены подтверждающие этот отказ документы, это автоматически трактуется как согласие на становление посмертным донором.

«Если после этого близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии, то учреждение здравоохранения уведомляет об изъятии, основываясь на презумпции согласия», — указали в пояснительной записке авторы документа Ярослав Нилов, Сергей Фургал и Владимир Сысоев (ЛДПР).

По их мнению, презумпция согласия на изъятие органов человека после его смерти допустима как с точки зрения Конституции РФ, так и с точки зрения положений международно-правовых актов. Однако врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных в силу различных причин с проведенным изъятием органов для пересадки».

Разработчики считают, что один из расхожих аргументов в этом случае даже не возражение против самого изъятия, а указание на отсутствие информированности о таком намерении медиков. То есть близкие зачастую узнают о произведенной операции случайно, к примеру, из заключений экспертизы, и считают такой подход нарушением своих прав.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров