?

Ветеринарные лекарства возьмут под особый контроль. И как вам?

Госдума приняла закон о противодействии обороту некачественных лекарств для ветеринарного применения. Полномочия по рассмотрению административных дел о нарушении правил торговли в этой сфере получит Россельхознадзор.

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке:

- Если с лекарствами в аптеках уже начали наводить хоть какой-то порядок, то с препаратами для животных — еще даже не начинали. А это очень важно! В нашем обществе давно созрела потребность в грамотном законопроекте, способном позаботиться о здоровье братьев наших меньших. На мой взгляд, подобный закон нужно было принимать раньше. Всецело поддерживаю и приветствую его появление.

Виктор Рассохин, генеральный директор юридической компании, кандидат юридических наук:

- С одной стороны, появление данного законопроекта можно считать позитивным изменением. Поскольку Роспотребнадзор — именно тот профильный орган, который и должен заниматься контролем в сфере оборота ветеринарных лекарств. С другой стороны — меня как юриста беспокоит дальнейшая реализация законопроекта. Это новая для Роспотребнадзора практика. Потребуется время для наладки процесса качественного контроля за рынком ветеринарных препаратов. Не будет ли это простой фиксацией правонарушителей и недобросовестных производителей? Или имеются в виду более конкретные механизмы наказания нарушителей? Как контролирующий орган будет трактовать закон? Важно сразу позаботиться о том, чтобы грамотно была выбрана необходимая мера ответственности для нарушителей. Важно, чтобы контролирующий орган не приводил в ходе своей деятельности к смягчению ответственности.

Григорий Гладков, советский и российский бард, композитор:

- Сама по себе формулировка «навести порядок» — всегда вдохновляет. Однако на мой взгляд, законопроект о позитивных изменениях в оптовой и розничной торговле лекарствами для ветеринарии должен обязательно сопровождаться принятием закона о жестоком обращении с животными. На мой взгляд, сегодня вопрос о принятии закона о защите прав животных стоит гораздо острее, чем законопроект о передаче функций контроля рынка ветеринарных препаратов от одного контролирующего органа — другому.

Яна Колесникова, специалист по работе с клиентами в сфере торговли:

- В нашей семье есть домашний питомец, поэтому мне важно, чтобы ветеринарные препараты для него были сертифицированными и всегда качественными. К счастью, мы ни разу не сталкивались с контрафактной ветеринарной продукцией, но гарантии, что этого никогда не случится, нам нужны! Я очень надеюсь, что закон защитит нас и наших животных. Возлагаю на него крайне серьезные надежды.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров