?

В Оренбурге активисты ОНФ проверили пять поликлиник

Фото: ИА Regnum

Московские эксперты посетили с проверкой пять проблемных поликлиник Оренбурга. Список медицинских учреждений составили сами пациенты, обратившись на сайт Общероссийского народного фронта.

Проект «Народная оценка качества» стартовал в Оренбуржье еще 20 июля. Только за лето 2017 года в регионе проверили 15 сельских поликлиник. Вплоть до ноября пациенты областного центра выбирали самые проблемные медучреждения, куда с проверкой пришли московские эксперты. И, как выяснилось, не зря.

«Мы смотрим, в первую очередь, насколько эффективно организована работа поликлиники. Я в плане медицины абсолютный дилетант. Но мне, как рядовому потребителю, точно не хочется стоять в очереди. А если и придется, то в комфортных условиях. Мне хочется получать конкретные четкие ответы на вопросы и записаться к врачу на прием без проблем», - рассказал федеральный координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили оренбургские поликлиники по пяти направлениям – пребывание в очереди, санитарно-гигиенические условия (наличие вентиляции, воды для пациентов в коридоре), сложность записи к врачам и на диагностические процедуры, а также наличие расходных материалов (шприцев, бахил). Отметим, что эксперты проверяли конкретные организации, а не качество оказания медицинской помощи.

Проблемы в поликлиниках Оренбурга

Свой рейд экспертная группа начинала с поликлиники городской больницы №5 Оренбурга на улице Салмышской. Пациенты подчеркивали тот факт, что получить талон в терминале и дозвониться до регистратуры - что-то из области фантастики. Жалобы подтвердились – регистратура на протяжении нескольких часов оставалось «занятой». Проверка неприятно удивилась и отсутствию каких-либо признаков недавнего ремонта.

А в сфере педиатрии свои проблемы, и не менее важные. Так, в детской поликлинике №10 на улице Просторной эксперты не обнаружили парковки для колясок. Как только начнется дождливая погода и снегопады, мамочки столкнутся с «мокрым» вопросом.

Как во всех остальных медучреждениях, поликлиники первой городской больницы и Южного страдают от дефицита узких специалистов и очередей на диагностические процедуры типа забора крови. Очень не хватает оренбургскому здравоохранению в первичном звене эндокринологов, неврологов и окулистов. Запись к ним заполняется на месяцы вперед.

До твердой «четверки» не дотянули

Активисты Народного фронта по результатам рейда дали оценку проверенным поликлиникам. Федеральный координатор проекта подчеркнул, что пока что поликлиники Оренбурга не дотягивают до твердой «четверки».

«Для меня это, кончено, печальная оценка. Но, я думаю, она пока действительно такая. Утверждать, что мы заслуживаем «пятерки» или «четверки», пока рано. Тем не менее, есть совершенно серьёзный оптимизм, поскольку в этом году в первичное звено пришли 180 врачей», - рассказала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова.

В этом году 600 регистраторов обучали правилам этикета, приема и маршрутизации пациентов сотрудники регионального Минздрава. Также началось обучение сотрудников медучреждений стрессоустойчивости.

«Ведь мы понимаем, что такое хамство в медицине. Это выгорание специалиста, когда он не может логично отвечать человеку, настроенному на болезнь», - дополнила она.

Отметим, что на сегодняшний день уже отремонтированы и приведены в надлежащий вид первая городская больница и детская поликлиника на улице Туркестанской.

Изменится ли ситуация с очередями и выдачей талонов после московской проверки, остается только гадать. Но ситуация в здравоохранении Оренбурга явно улучшилась за последние пять лет. Это отмечают и в министерстве, и пациенты все в тех же очередях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров